Долги по ЖКХ станут известны банкам

Комитет Госдумы одобрил поправку, разрешающую направлять сведения в БКИ о заемщиках, которые имеют значительные задолженности по ЖКХ. Данная поправка была рассмотрена в июне, а уже во втором чтении ее планируется принять. Чтобы нововведение было реализовано, поставщик услуг в сегменте ЖКХ должен заключить договор с БКИ и передавать ему сведения, если решение суда по взысканию задолженности не было исполнено в течение 10 дней с момента его вынесения.

Уже не первый год депутаты активно обсуждают данную поправку. Вместе с тем, за границей такая практика является устоявшейся нормой. Законопроект будет полезен сразу нескольким сторонам.

Основным преимуществом для поставщиков услуг после принятия поправки станет значительное уменьшение объемов задолженностей. В случае возникновения долгов по ЖКХ процент одобрения банковской заявки на получение кредитных средств значительно снизится. В результате чего граждане будут платить по долгам по ЖКХ вовремя.

Банки смогут составить более правильную картину о заемщике. Благодаря чему значительно снизятся риски, связанные с невозвратом заемных средств. 

Кроме того, данная мера поможет дисциплинировать граждан. С одной стороны банки будут более требовательны к заемщикам, а количество выдаваемых кредитов значительно снизится. С другой стороны граждане будут чувствовать ответственность при наличии задолженности. Те люди, которые имеют серьезные долги по ЖКХ, не будут брать кредиты. Ведь влезать в еще большие долги им вряд ли захочется. Должникам, которые забывают по каким-либо причинам про свои долги или относятся к ним не серьезно, данная мера поможет стать более дисциплинированными.

Для реализации поправки очень важна скорость передачи информации от поставщиков услуг в БКИ, а от них в банки. При этом заемщики будут более оперативно погашать задолженности перед поставщиками услуг. Кроме того, следует особое внимание уделить вопросу актуализации информации по заемщикам.

Принятие поправки несет и ряд выгод для коллекторов. При получении более подробной информации о плательщике они смогут увеличить эффективность взыскания разных видов задолженностей.

Понравилось?

121


Читайте также: