Китайские бренды заняли больше половины российского рынка новых авто

автосалон

По данным «Автостат», в мае 2025 года доля китайских марок на российском рынке новых автомашин составила 54%. Еще 33,1% рынка были представлены российскими брендами. Об этом говорится в сообщении «ТАСС».

Остальные бренды довольствуются совсем крошечными размерами рынка. Например, доля японских брендов составляет 2,7% рынка. Аналогичный показатель и у немецких марок. Доля корейских брендов упала до 1,3%.

Ранее в «Автостат» сообщали, что по итогам мая 2025 года продажи новых легковых машин в России упали на 28,3% в годовом выражении, до уровня в 91,2 тыс. автомобилей. Среди российских брендов по итогам мая лидировала Lada. Среди иностранных марок самыми популярными были Haval, Chery, Geely, Changan.

По данным НБКИ, за первые 4 месяца 2025 года граждане получили в банках автокредиты на 337 млрд рублей. Это существенно меньше, чем было за такой же период прошлого года. Тогда банки предоставили населению автозаймы на 758,1 млрд рублей.

Средний размер выданного в апреле 2025 года автокредита был на уровне 1,26 млн рублей. Если смотреть по регионам, то больше всех берут на покупку машин москвичи. Их результат составляет 1,72 млн рублей. В Подмосковье жители занимали по 1,58 млн рублей. Заемщики из Санкт-Петербурга оформляли автокредиты на 1,45 млн рублей.

Средний срок выданного автокредита по итогам января 2025 года был в районе 5,32 лет. Годом ранее   граждане в среднем брали автокредиты на 5,46 лет.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: