Средняя стоимость ОСАГО ушла ниже отметки в 7 тыс. рублей

страховка автоСогласно данным обзора ЦБ, средняя стоимость классического полиса ОСАГО по итогам первого квартала 2025 года составила 6,9 тыс. рублей. Годом ранее показатель был в районе 7,3 тыс. рублей. По краткосрочным полисам средняя стоимость составила 306 руб. Полисы с небольшим сроком действия, например, на 2 дня, востребованы у граждан, которые редко используют свои машины.

Всего за первые три месяца текущего года было оформлено 9,8 млн договоров ОСАГО. Большая часть полисов, а именно 8,3 млн, связаны с физлицами, которые покупают страховки на автомобили, использующиеся в личных целях. Остальная часть полисов была приобретена представителями бизнеса, общественным транспортом и т. д.

В первом квартале 2025 года средняя выплата по ОСАГО составила 102,2 тыс. рублей. Для сравнения, годом ранее показатель находился на уровне 76,7 тыс. рублей. Такой рост произошел на фоне удорожания автомобильных запчастей.

Напомним, ОСАГО — это обязательная страховка, без которой нельзя садиться за руль автомобиля. Ее главная задача — застраховать ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения. Например, гражданин не успел затормозить и задел другой автомобиль. Его страховая компания возместит пострадавшему ущерб.

Также граждане могут в добровольном порядке приобрести Каско. С помощью этой страховки можно  получить выплату для собственного автомобиля, пострадавшего в ДТП. Также можно застраховаться от угона или повреждения машины в результате падения дерева.

Граждане, которые имеют одновременно и ОСАГО, и Каско, должны знать, что в случае ДТП получить выплату они смогут только в рамках одного полиса. Получение выплат по одному и тому же случаю одновременно в рамках ОСАГО и Каско будет расцениваться, как незаконное обогащение.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: