Банкиры за 3 месяца отразили почти 44 млн атак аферистов на деньги клиентов

банковский работникЗа первый квартал текущего года банки предотвратили 43,8 млн попыток мошенников подобраться к деньгам граждан. Благодаря этому удалось защитить около 4,6 трлн рублей. Об этом говорится в обзоре, размещенном на официальном сайте Центробанка.

При этом некоторая часть атак аферистов все же достигла своей цели. По итогам первого квартала мошенники провернули почти 300 тыс. операций на сумму 6,9 млрд рублей. Самые успешные атаки аферистов были связаны с каналами дистанционного обслуживания, в частности, онлайн-банкингом, денежными переводами. Чтобы провернуть подобные хищения, злоумышленники заранее заражают мобильные устройства граждан вирусными программами.

Ранее ЦБ провел опрос среди граждан и выяснил, что в прошлом году 34% респондентов сталкивались с теми или иными формами кибермошенничества. 9% граждан, которые контактировали с мошенниками, в итоге лишились части своих сбережений. В основном речь шла о небольших суммах на уровне 20 тыс. рублей. Однако, по данным регулятора, растет доля крупных потерь в районе 100-500 тыс. рублей. Чаще всего граждане отдают мошенникам свои деньги, однако у 15% граждан потери были связаны с кредитными средствами.

В ЦБ сообщили, что чаще остальных на крючок аферистов попадают женщины 25-44 лет. Часто они живут в городе, имеют среднее образование и средний уровень заработка.

Напомним, что с 1 октября 2025 года в мобильных приложениях крупных банков появится специальная кнопка, которая позволит пострадавшим от мошенников гражданам быстро сообщать о возникшей проблеме. Благодаря новому функционалу граждане смогут быстро получать от банка электронные документы по мошенническим операциям. В дальнейшем с этими подтверждающими документами можно будет обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

15


Читайте также: