Приставам могут открыть доступ к данным о работе банков и МФО с должниками

Приставам могут открыть доступ к данным о работе банков и МФО с должникамиВ Госдуму поступил законопроект, который предлагает обязать банки и МФО отчитываться перед судебными приставами по вопросу взыскания просроченной задолженности. Все это необходимо для того, чтобы лучше защищать права граждан, имеющих просрочки по кредитам и займам.

В пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на ФССП отмечается, что сегодня МФО и банки допускают нарушения прав должников. При этом по текущему законодательству отчеты о работе с должниками приставам отправляют только профессиональные коллекторские агентства.

Авторы законопроекта напомнили, что в реестре коллекторов сегодня насчитывается свыше 500 юрлиц. В списке кредитных организаций находятся около 350 банков. В реестре МФО можно найти примерно 900 организаций.

В своих отчетах приставам банки и МФО должны показать, что соблюдаются права лиц, имеющих просроченную задолженность. В частности, общение с ними должно происходить в строго установленное законом время без нарушений частоты взаимодействия.

Напомним, сегодня работу взыскателей регулирует ФЗ N 230. Нельзя угрожать должникам, применять к ним силу. Запрещено наносить вред имуществу гражданина. Нельзя использовать элементы психологического давления.

Взаимодействовать с должниками коллекторы могут посредством личных встреч, телефонных звонков, сообщений, писем. Личные встречи разрешены не чаще 1 раза в неделю. Звонить можно 2 раза в неделю. При этом не имеет значения, кто ведет взаимодействие по телефону: человек или автоматизированная программа. Состоявшимся телефонным контактом считается ситуация, при которой коллектор успел рассказать гражданину о возникшей задолженности. Если должник в явной форме выразил свое нежелание вести разговор, то этот контакт также считается состоявшимся.

Также коллекторы могут направить до 4 СМС в неделю. Вместо СМС можно направлять текстовые сообщения через интернет-мессенджеры. Недавно коллекторам разрешили отправлять сообщения через Госуслуги. Через этот канал можно направлять не более 2 сообщений в месяц.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

14


Читайте также: