Возраст половины частных российских инвесторов составляет 31-45 лет

Возраст половины частных российских инвесторов составляет 31-45ЦБ опубликовал исследование, посвященное российским инвесторам. Выяснилось, что возраст каждого второго частного инвестора находится в рамках 31-45 лет. Возраст четверти граждан не превышает 30 лет. Остальным инвесторам 46 лет или больше.

Чаще среди инвесторов можно встретить мужчин, а также людей с высшим образованием. Многие из них состоят в браке, имеют детей. Около трети всех инвесторов проживают в столице. На долю Санкт-Петербурга приходится 12% инвесторов.

Больше половины инвесторов имеют опыт вложения средств в российские акции. На втором месте по популярности находится такой инструмент, как государственные облигации. Замыкают тройку лидеров паи в фондах.

14% инвесторов совсем не готовы что-либо терять в результате инвестиционных сделок. Еще 38% граждан готовы потерять до десятой части своих вложений. Треть граждан, а именно 33%, могут смириться с потерями до четверти инвестиций. Только 9% могут пережить потери в половину своего портфеля. По 1% граждан готовы к потерям до 75% и до 100%.

Интересно, что для 37% инвесторов основными источниками информации, помогающими принять решение по сделке, являются соцсети и телеграм-каналы. У 30% граждан основным источником выступают разговоры со знакомыми. 29% инвесторов принимают решение, руководствуясь советами блогеров.

Ранее сообщалось, что число физлиц с брокерскими счетами на Мосбирже оценивалось по итогам марта 2025 года в 36,2 млн человек. В первый весенний месяц доля частных инвесторов объеме торгов акциями и паями биржевых фондов была на уровне 71%. Если говорить о торгах облигациями, то здесь доля частников составила 29%. В марте торговые сделки на Мосбирже проводили 4 млн частных инвесторов.

Чаще всего в мартовских портфелях частников можно было встретить ценные бумаги Сбербанка, Лукойла, Газпрома. Также в первую пятерку популярных бумаг попали акции Т-Технологий и Роснефти.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: