77% заемщиков сообщили о низком уровне долговой нагрузки

долговая нагрузкаСпециалисты НАФИ в рамках исследования опросили граждан, которые в 2024 году брали кредиты или займы. Респондентов попросили оценить свой уровень долговой нагрузки. Так, 77% граждан заявили, что на ежемесячную оплату долгов у них уходит не более трети заработка. Такой уровень нагрузки считается низким.  Для сравнения, в 2023 году только 71% граждан заявляли о невысоком уровне долговой нагрузки.

В средний уровень долговой нагрузки попадают граждане, которые каждый месяц отдают кредиторам от 31 до 50% дохода. По итогам 2024 года, 14% граждан имели средние показатели по кредитной нагрузке.

Наконец, к высокой нагрузке относят лиц, отдающих на ежемесячную оплату долгов больше половины своего дохода. В 2024 году только 7% граждан имели такой уровень долговой нагрузки.

Напомним, согласно закону, МФО и банки должны обязательно рассчитывать уровень долговой нагрузки  гражданина, который обращается в организацию за заемными средствами. И если показатель превышает 80%, то некоторые виды кредитов такому заемщику выдавать строго запрещено.

Специалисты советуют гражданам регулярно оценивать свой уровень долговой нагрузки. Если на оплату долгов уже уходит больше половины заработка, то от получения новых ссуд стоит отказаться. Такой уровень считается опасным, поскольку никто не защищен от форс-мажорных обстоятельств. Даже, если сейчас заемщик имеет стабильную работу, хорошие доходы, то завтра он может столкнуться с финансовыми неприятностями. Пережить их при высокой закредитованности будет очень сложно.

Также при высоком уровне долговой нагрузки заемщик, скорее всего, столкнется с отказами при обращении за кредитом. А если так, то не стоит подавать заявки и портить свою кредитную историю отказами, которые в будущем могут сыграть негативную роль. Дело в том, что новые кредиторы обращают внимание на этот пункт и если видят много отказов, то могут тоже отказать, уже не вдаваясь в детали.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

15


Читайте также: