ЦБ за год выявил свыше 9 тыс. нелегалов на финансовом рынке

цбЗа прошлый год Центробанк выявил чуть боле 9 тыс. различных компаний, проектов, которые имели признаки нелегальной деятельности на финансовом рынке. Среди них было 5,5 тыс. финпирамид, 1,5 тыс. нелегальных кредиторов, около 2 тыс. нелегальных участников рынка ценных бумаг. Об этом говорится в релизе, размещенном на сайте ЦБ.

Надо сказать, что число обнаруженных нелегалов выросло в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом. Такая тенденция связана с несколькими факторами. Сегодня разные финпирамиды и другие нелегальные проекты создаются в основном в интернете, распространяясь через соцсети и мессенджеры. Процесс создания является относительно простым, поэтому они могут множиться в большом количестве. При этом система оперативного мониторинга сети активно отслеживает такие нелегальные проекты и направляет их на блокировку еще до индексации поисковиками. Такие проекты не успевают собрать много денег, но активно попадают в статистику выявленных и заблокированных нелегалов на финансовом рынке.

Что касается пирамид, то наиболее популярными, как отмечает ЦБ, являются те, что связаны с разными криптопроектами. Аферисты предлагают инвестировать в криптовалюты, обещая гарантированный доход.

На своем официальном сайте Центробанк публикует в открытом доступе список компаний, у которых наблюдаются признаки нелегальной финдеятельности. Сейчас в данном списке свыше 20 тыс. разных организаций. По каждой организации можно посмотреть дату внесения в список, признаки, по которым она попала в список, сайт в сети Интернет и т.д.

Ранее в ЦБ рассказали, что только за 3 квартал прошлого года российские банки отразили свыше 16 млн онлайн-атак со стороны аферистов. Благодаря этому удалось уберечь от мошенников около 5 трлн рублей.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: