Банкиры в январе могли вынести отказы по 95% заявок на потребкредиты

Банкиры в январе могли вынести отказы по 95 процентов заявок на потребкредиты

В январе 2025 года российские заемщики столкнулись с трудностями при получении заемных средств в банках. Банки одобрили только 5% заявок на потребительские кредиты. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные финансового маркетплейса.

Такой показатель одобрения стал минимальным за последние несколько лет. Для сравнения, еще в начале 2024 года доля заявок с положительными решениями была на уровне 22%.

Основная причина такой тенденции заключается в жесткой политике Центробанка. Это проявляется в росте ставок на кредиты, а также в ограничениях для высокорискованных заемщиков. В итоге и сами клиенты не спешат брать дорогие кредиты, и банки не спешат раздавать деньги всем желающим.

Ранее в НБКИ рассказали, что по итогам четвертого квартала 2024 года россияне получили потребительские кредиты на 0,79 трлн рублей. Такой квартальный результат оказался самым слабым в 2024 году. Для сравнения, за первый квартал банкиры выдали в рамках потребкредитования 1,53 трлн рублей, за второй квартал — 1,87 трлн рублей, за третий — 1,63 трлн рублей.

Поддержание жестких денежно-кредитных условий важно для Центробанка в связи с необходимостью замедлить инфляцию и вернуть ее к целевому уровню в 4%. Текущий прогноз регулятора предполагает, что снизить инфляцию до уровня в 4% получится в 2026 году.

Напомним, по оценкам ЦБ, инфляционные ожидания населения остаются высокими. В январе 2025 года уровень инфляции, который ожидают граждане через год, составляет 14%. При этом еще месяцем ранее показатель был в районе 13,9%. Ожидания по росту цен остались практически неизменными у опрошенных граждан со сбережениями. У лиц без сбережений инфляционные ожидания, наоборот, подросли.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: