71% россиян отказались получать зарплату в цифровых рублях

цифровой рубльСпециалисты Superjob провели опрос на тему начисления зарплаты в цифровых рублях. Выяснилось, что только 4% опрошенных хотели бы получать всю зарплату в таком формате. Еще 6% согласны получать часть дохода в цифровых рублях. Совсем не хотят получать цифровую зарплату 71% опрошенных. Остальные участники исследования затруднились с ответом. В опросе принимали участие экономически активные граждане, имеющие представление о цифровой валюте.

Среди тех, кто желает получать часть зарплаты или весь доход в цифровой валюте, чаще можно встретить граждан, зарабатывающих свыше 100 тыс. рублей. Мужчины чаще женщин выражали конкретное намерение относительно цифровых рублей, то есть хотели или, наоборот, не хотели переводить свой заработок в данный формат денег. Женщины же чаще мужчин затруднялись с ответом.

Напомним, что сейчас специалисты тестируют операции с цифровыми рублями. Это третий формат денег, который находится в одном ряду с наличными рублями и безналичными. Под наличными деньгами мы понимаем рубли, которые лежат в кошельке. Их можно потрогать руками. Безналичные рубли — это деньги, которые лежат на банковских счетах. Теперь появились цифровые рубли. Это средства, которые хранятся в цифровом кошельке на специальной платформе Центробанка. Все 3 формы равны между собой. В любой момент 1 цифровой рубль можно обменять на 1 наличный рубль или 1 безналичный.

Среди преимуществ цифрового рубля можно отменить высокую скорость транзакций и отсутствие комиссий. Например, перевод безналичных рублей из банка в банк может столкнуться со сбоями, задержками. Также в некоторых случаях это требует уплаты комиссии. Цифровые же рубли — это всегда молниеносно и бесплатно для граждан. Нужно сказать спасибо новым технологиям, которые лежат в основе цифровой валюты.

Также цифровой рубль — это более безопасно, поскольку он хранится на платформе ЦБ. К примеру, безналичные рубли граждане держат в банках, которые могут лишиться лицензии. Для хранения больших сумм, которые не попадают под страхование, такой способ может быть неприемлем.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

27


Читайте также: