Многодетные домохозяйства отличились высокой долей закредитованности

кредитПо данным опроса Высшей школы экономики, самая высокая доля закредитованных домохозяйств среди многодетных семей. По итогам прошлого года 67% домохозяйств с тремя и более детьми имеют непогашенный кредит в банке. В то же время в семьях с двумя детьми закредитованность снизилась за прошлый год и составила 59% от общего числа домохозяйств. Что касается семей с одним ребенком, то и здесь наблюдается уменьшение доли закредитованных - до 54%. А вот семьи без детей вовсе имеют самую низкую закредитованность - всего 41% от их числа имеют активный заем в кредитной организации. Об этом сообщает агентство “РБК”.

Представители семей с детьми отмечают, что их благополучие увеличилось по итогам прошлого года по сравнению с 2022 годом, но в то же время они все еще зачастую не могут откладывать средства на “черный день” и периодически отказывают себе в отдыхе или медицинских услугах. Данное исследование также показало закономерность: чем больше детей в домохозяйстве, тем чаще семейство вынуждено обращаться за заемными средствами.

«В первую очередь, очевидно, что многодетные семьи часто сталкиваются с повышенными расходами на повседневные нужды в сравнении с семьями с небольшим количеством детей. Такие расходы растут с каждым дополнительным ребенком, создавая дополнительную финансовую нагрузку. В условиях ограниченного бюджета кредиты становятся необходимым инструментом для покрытия непредвиденных расходов или для улучшения условий жизни, например, в случае ремонта жилья или покупки автомобиля. Также можно отметить фактор кредитных карт — наличие даже небольшой задолженности находит отражение в подобной статистике», - полагает директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Никита Игнатенко.

Другой важный момент, по мнению эксперта, это ипотека. Расширение жилплощади неразрывно связано с увеличением членов семьи. С учетом сравнительно выгодных условий по семейной ипотеке, ставке в 6% по льготной программе, действовавшей в прошлом году, возможности использовать материнский капитал для покупки жилой недвижимости, неудивительно, что семьи с детьми обращались к данному кредитному инструменту чаще. 

При этом, отмечает специалист, платежная дисциплина среди многодетных семей остается на высоком уровне. По данным Росстата, в прошлом году доля семей с детьми, имевших проблемы с обслуживанием обязательств по потребкредитам, составила 2,1%, а по ипотечным займам — 1,1%. Следовательно, сохраняется хорошая платежеспособность таких заемщиков. Этому могут способствовать рост зарплат и социальных выплат, а также повышение доходности по вкладам.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

95


Читайте также: