Россияне за время действия Льготной ипотеки взяли 1,6 млн кредитов

По данным ДОМ.рф, граждане за время действия Льготной ипотеки взяли 1,6 млн кредитов. Общая сумма предоставленных заемных средств превысила 6 трлн рублей. Напомним, что программа была запущена весной 2020 года. С 1 июля 2024 года проект был завершен.

В рамках программы любой желающий мог получить жилищную ссуду по выгодной процентной ставке, которая была ниже рыночной. Взять кредит можно было на покупку нового жилья или строительство своего дома.

Свыше 60% всех выдач Льготной ипотеки было сконцентрировано в европейской части страны. Если говорить о конкретных регионах, то высокий спрос наблюдался в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти. Здесь заемщики взяли более 0,5 млн кредитов или треть от всей выдачи по программе. Сумма выданных заемных средств составила 2,8 трлн рублей.

Спрос на новые квартиры привел и к росту цен на жилье. По оценкам аналитиков, с 2020 по 2024 годы средняя цена одного «квадрата» в только что построенном жилье выросла в 1,7 раза. Чтобы компенсировать рост цен, заемщики стали покупать жилье меньшей площади, а также увеличивать срок кредитования. В частности, средняя площадь квартиры, приобретаемой в рамках льготной госпрограммы, при старте программы была на уровне 49 метров. В этом году она уже упала до 43 метров. Сроки кредитования подросли с 18 до 25 лет.

Ранее пресс-служба ВТБ рассказала, что свыше 284 тыс. россиян взяли ипотечный кредит по программе Льготной ипотеки в их банке. Общая сумма сделок составила 1,2 трлн рублей. Анализируя собственные данные, банк сообщил, что чаще за Льготной ипотекой обращались женщины. Их доля составила около 60%. Средний возраст заемщиков был в районе 39 лет. Больше половины на момент оформления кредита не состояли в официальном браке.

Что касается среднего размера кредита, то в 2020 году граждане брали в среднем 3,1 млн рублей. В 2023 году показатель составлял 5,4 млн рублей. В 2024 году из-за определенных корректировок в программе средняя сумма кредита снизилась, составив 4,2 млн рублей.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

113


Читайте также: