Россияне направили свыше 30 млрд рублей на спецпрограмму сбережений

программа сбережений

По данным Минфина, в программу долгосрочных сбережений граждане страны вложили свыше 30 млрд рублей. Из этой суммы 12 млрд рублей были собственными взносами участников. Еще 18 млрд рублей — это переводы пенсионных накоплений.

Специалисты отмечают, что цель программы заключается в создании выгодных условий для финансовых вложений граждан. Благодаря проекту гражданин может копить деньги на длительную перспективу, не переживая за их сохранность.

Ранее «Интерфакс» сообщал, что россияне по итогам первых 6 месяцев 2024 года оформили 610 тыс. договоров в рамках проекта долгосрочных сбережений.

Напомним, что программа работает с начала 2024 года. Одним из плюсов программы является то, что к взносам гражданина государство добавляет определенную сумму сверху. Далее все деньги инвестируются в выгодные инструменты, способствуя дальнейшему росту капитала.

Участие в программе является добровольным. Договор оформляется на 15 лет. Когда истечет данный срок, гражданин сможет начать использование накопленных средств. В частности, можно будет выбрать срок от 10 лет, в течение которого каждый месяц гражданину будут переводить выплату из накопленных капиталов. В некоторых случаях разрешено воспользоваться деньгами раньше намеченного срока, например, при наличии сложных жизненных обстоятельств. Мужчины старше 60 и женщины старше 55 лет также смогут воспользоваться выплатами досрочно.

Накопления граждан получили надежную защиту. Если с негосударственным пенсионном фондом что-то случится, государство возместит гражданину все его взносы и накопленную прибыль на общую сумму до 2,8 млн рублей.

Что касается государственных добавок, то в год счет гражданина могут пополнить на сумму до 36 тыс. рублей. Такая подпитка будет продолжаться в течение 3 лет. В итоге за 3 года можно получить подарок от казны на сумму в 108 тыс. рублей.

Государственная добавка будет зависеть от заработка гражданина. Если он получает ежемесячно до 80 тыс. рублей, то власти добавят 1 рубль к 1 рублю участника. То есть при взносах физлица на сумму 10 тыс. рублей, государство выдаст еще 10 тыс. рублей. При заработке 80-150 тыс. рублей в месяц участнику выдадут 1 подарочный рубль на каждые 2 рубля. То есть перевел на счет 10 тыс. рублей, получил подарок в 5 тыс. рублей. И, наконец, если заработок участника превышает 150 тыс. рублей, то господдержка составит 1 рубль на каждые 4 рубля гражданина. При взносе в 10 тыс. рублей можно ждать прибавки в 2,5 тыс. рублей.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: