В Минтруда назвали число семей с возможным правом забрать остатки маткапитала

МаткапиталПо оценкам Минтруда, сегодня свыше 730 тыс. российских семей имеют неизрасходованные остатки маткапитала на сумму до 10 тыс. рублей. В скором времени будут подготовлены законодательные правки, которые позволят гражданам забрать эти остатки в виде разовой выплаты. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в текущем году размер господдержки составляет чуть больше 630 тыс. рублей за первого ребенка в семье. За появление второго малыша государство доплатит еще 202 тыс. рублей. Если в семье появился второй ребенок, а за первого в семье ничего не получали, то им сразу начислят 833 тыс. рублей.

Ранее Президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы неиспользованные остатки маткапитала на сумму до 10 тыс. рублей выплачивались семьям. По его словам, после того, как граждане используют основную долю средств, остаются небольшие остатки.

Самое популярное направление для использование маткапитала — это повышение качества жилищных условий. Здесь граждане могут с помощью средств господдержки купить квартиру или построить дом на участке. Также можно использовать капитал в качестве первого взноса по ипотеке или погасить маткапиталом уже имеющийся жилищный кредит.

Также потратить средства можно на формирование накопительной части пенсии матери или на образование ребенка.  В последнем случае граждане часто используют эти деньги для оплаты услуг частного детсада.

Семьям с небольшим доходом разрешили использовать средства маткапитала для получения ежемесячных выплат. То есть небогатая семья будет получать на карту деньги и тратить их на свои нужды. Деньги эти будут выделяться из средств маткапитала, выданного семье.

Но, чтобы получить такое право, семья должна подтвердить, что соответствует условиям. В частности, в семье средний доход на каждого члена должен быть меньше 2 прожиточных минимумов. При расчете дохода учитывают все зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, которые получают члены семьи. Если доход на каждого члена действительно получается небольшой, то семья сможет получить  ежемесячно сумму в размере 1 детского прожиточного минимума.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: