Некоторые банки стали выдавать ипотеку под 23% годовых

ипотекаГазета "Известия" со ссылкой на компанию "Этажи" сообщила, что некоторые банки готовы предоставлять гражданам ипотечные кредиты под 23% годовых. Если смотреть средний размер ставок по одобренным кредитам в июле, то показатель составляет 18,9% годовых.

Напомним, 1 июля завершилась программа льготной ипотеки, в рамках которой все желающие могли получить кредит под 8% на покупку нового жилья. Программа стартовала в 2020 году и несколько раз продлевалась. После завершения данной программы на рынке еще продолжают работать несколько адресных программ с выгодными ставками.

 

Ярослав Кабаков«На текущий момент высокая ставка по ипотеке (23%) является значительным препятствием для большинства потенциальных заемщиков. На такие условия согласятся только те, кто остро нуждается в жилье и не имеет других вариантов. Это могут быть семьи, которые ожидают пополнения, или люди, чей переезд к новому месту жительства продиктован рабочими обязательствами. Также в эту группу будут входить те, кому необходимы небольшие кредиты на короткий срок», - рассказал порталу «Займи Срочно» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

По его словам, высокие ипотечные ставки существенно повлияют на рынок недвижимости. Вероятно, произойдет следующее: высокие ставки сделают ипотеку менее доступной, что приведет к падению спроса на жилье, особенно на новостройки. Объекты на вторичном рынке могут стать более популярными из-за их относительно более низких цен. Снижение спроса приведет к стабилизации или даже снижению цен на жилье, особенно на первичном рынке. Вторичный рынок недвижимости может пострадать меньше, так как спрос на него возрастет.

«Люди, которые берут ипотеку при высоких ставках, будут активно искать возможности для рефинансирования в будущем, если ставки снизятся. Это позволит уменьшить ежемесячные платежи и сократить перерасход. Льготные ипотечные программы будут пользоваться популярностью, так как они обеспечивают более низкие ставки. Однако повышение первоначального взноса может ограничить доступ к ним для многих семей. Банки будут предлагать различные способы уменьшения ежемесячных платежей, такие как покупка более низкой ставки при оплате единовременной комиссии. Это даст некоторую гибкость заемщикам. Покупатели могут начать брать небольшие кредиты на жилье под высокие проценты, но на короткие сроки, что приведет к росту микро-ипотеки», - рассказал Ярослав Кабаков.

По мнению специалиста, рынок будет стремиться к новому балансу. Спрос на новостройки упадет, а интерес к вторичному жилью и загородной недвижимости возрастет.

 
Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

16


Читайте также: