Эксперты рассказали о падении цен на автомобили

автомобилиПо итогам первых шести месяцев текущего года стоимость новых автомобилей, а также машин с пробегом снизилась. В частности, новое транспортное средство подешевело к июню на 3%, если сравнивать с январскими ценами. Подержанные машины стали дешевле на 8%. Сегодня средняя стоимость новой машины составляет 3,6 млн рублей, а автомобиля с пробегом — чуть более 2 млн рублей. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на данные «Авто.ру».

В ходе своего исследования специалисты анализировали средние цены на автомобили. В сегменте машин с вторичного рынка брали транспортные средства не старше 15 лет.

Ранее в ВТБ рассказали, что по итогам первых 6 месяцев продажи автокредитов в стране составили почти 1,2 трлн рублей. Это практически в 2 раза превышает результаты такого же периода прошлого года.

В июне клиенты ВТБ занимали на покупку новых машин в среднем 1,7 млн рублей. Для покупки автомобилей с пробегом граждане брали 1,5 млн рублей.

По данным НБКИ, в мае 2024 года средний срок автокредита, который оформляли на новые машины и авто с пробегом, составил 5,5 лет. Если посмотреть график динамики среднего срока по автокредитам с мая 2023 года, то заметно, что показатель увеличивался каждый месяц. Год назад в среднем граждане брали автоссуды на 5,06 лет.

На 1 апреля 2024 года автозаемщикам рекомендовали иметь доход 116,8 тыс. рублей для комфортного обслуживания своего долга. Чтобы рассчитать данный доход, эксперты НБКИ учитывают  ставки, сроки и суммы выданных в течение последнего месяца автокредитов. Далее высчитывается ежемесячный платеж. Специалисты указывают, что платеж должен отнимать от дохода не более 30%. На основе этого утверждения вычисляется рекомендованный доход.

По данным НБКИ, в первом квартале 2024 года наиболее активными автозаемщиками были граждане 30-40 лет. Их доля в общем числе оформленных автокредитов составила 34,7%. Далее идут заемщики 40-50 лет с долей 29% и лица старше 50 лет с долей в 21%. Реже всех автокредиты получали молодые заемщики до 30 лет.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: