В ЦБ рассказали об ускорении цен по итогам мая

рост ценПо данным Центробанка, в последний месяц весны рост потребцен в стране ускорился. Показатель  годовой инфляции подскочил до 8,3%. По итогам апреля он был в районе 7,8%. По мнению регулятора, на динамику инфляции оказывает влияние высокий спрос внутри страны. Данный спрос пока опережает возможности производства.

В ЦБ отмечают, что текущая политика в области денежно-кредитных отношений поможет ослабить проинфляционные факторы, но для снижения показателя цен потребуется более протяженный по времени период жестких денежно-кредитных условий в экономике.

«В целом ситуация ожидаема. Пик инфляции ожидался во втором квартале, сейчас он и наблюдается, разве что чуть выше из-за роста продовольственных цен в результате заморозков весной», - рассказал порталу «Займи Срочно» Илья Федоров, главный экономист "БКС Мир инвестиций".

По его словам, рынок не ожидал инфляцию на низком уровне и прихода к цели ЦБ в 4%. ДКП работает. Не так быстро, как бы хотелось, но работает. Если посмотреть сезонно сглаженные показатели по кредитованию, то есть замедление.

«После завершения действия льготных программ кредитования замедление ускорится. Депозиты растут на фоне высоких ставок. Бюджет следующего года будет менее проинфляционным и жесткость ДКП в следующем году усилится. Нужно подождать. Повышение ставки возможно, однако сейчас аргументов в пользу повышения ровно столько, сколько и за сохранение», - подчеркнул эксперт.

Напомним, по итогам прошлого года показатель инфляции в стране составил 7,42%. О том, как менялась инфляция на протяжении длительного периода времени, читайте в нашем материале «Инфляция по годам. Данные за 33 года»

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: