Мнения россиян о росте МРОТ до 48% от медианной зарплаты разделились

мротСпециалисты Superjob провели опрос среди граждан относительно изменения МРОТ в 2025 году. Ранее сообщалось, что, начиная со следующего года, минималка составит 48% от медианной зарплаты. В деньгах это будет более 22 тыс. рублей. Сейчас зарплаты начинаются с уровня в 19,2 тыс. рублей. В ходе опроса выяснилось, что 42% граждан поддерживают такой рост. Еще столько же заявили, что минималку нужно поднимать больше. Также 5% граждан призвали оставить показатель в текущем виде. Остальные затруднились с ответом.

Среди граждан, которые считали, что минималку нужно повышать более существенно, провели отдельный опрос. В частности, эксперты попросили их назвать желаемый диапазон роста МРОТ. Выяснилось, что 35% опрошенных выступают за МРОТ в районе 30-40 тыс. рублей. Для 15% граждан желательным уровнем минималки будут 40-50 тыс. рублей. Еще 30% опрошенных выступили за МРОТ  на уровне 50-60 тыс. рублей.

В начале мая граждане в опросе Superjob обсуждали предложение парламентариев повысить МРОТ до 30 тыс. рублей. Эту инициативу тогда поддержали 65% опрошенных россиян. Еще 24% граждан говорили, что минималку нужно поднять еще больше. Для 4% был достаточным текущий уровень.

Напомним, МРОТ играет ключевую роль в обеспечении достойных условий труда для граждан. Этот уровень зарплаты представляет собой минимальную сумму, которую работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам за полный рабочий месяц.

МРОТ выполняет несколько важных функций. Во-первых, он служит инструментом борьбы с бедностью, предоставляя работникам минимальный финансовый уровень для покрытия базовых жизненных расходов. Во-вторых, МРОТ обеспечивает социальную справедливость, гарантируя, что независимо от характера работы или уровня квалификации, работник получит сумму не ниже определенного стандарта. Наконец, МРОТ способствует стабильности, предотвращая демпинговые практики и снижение общего уровня заработной платы, что может негативно сказаться на экономике страны и вызвать кризисные явления на рынке труда.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: