Страховка по длинным вкладам может вырасти до 2,8 млн рублей

Страховка по длинным вкладамГазета «Известия» со ссылкой на представителя Совета Федерации сообщила, что уже в этом году могут принять нововведение, по которому с 2025 года заработает повышенный лимит страхования средств, размещенных на вкладах от 3 лет. Порог может быть повышен до 2,8 млн рублей.

Напомним, сейчас средства граждан в банках застрахованы на 1,4 млн рублей. В некоторых случаях может применяться повышенный лимит на уровне 10 млн рублей. Например, если речь идет о счетах эскроу, которые физическое лицо открыло для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества.

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам» отметил, что увеличение страхового покрытия по «длинным» вкладам, как и некоторые другие предлагаемые правительством меры (например, уменьшение налога на такие вклады) призвано повысить привлекательность для населения долгосрочных сбережений. По его словам, пока с этим не очень хорошо - общая доля вкладов россиян сроком более 3 лет по состоянию на начало текущего года оценивалась всего в 1,6% от всех депозитов.

«В принципе предлагаемые шаги, я считаю, будут способствовать постепенному повышению популярности "длинных" вкладов, однако какого-то сильного эффекта я бы все же не ждал в ближайшие годы. Дело в том, что ситуация в экономике остается непростой, инфляция - высокой, курс рубля - довольно волатильным. Кроме того, нельзя исключать новых значительных экономических, геополитических или иных шоков. На таком фоне вряд ли многие граждане захотят «замораживать» свои средства на длительный срок», - рассказал порталу «Займи Срочно» Игорь Додонов.

Сегодня система страхования вкладов защищает вклады физлиц, включая ИП, адвокатов, нотариусов. Она позволяет гражданам получить страховое возмещение, если, например, банк будет лишен лицензии и не сможет продолжать работу. Средства гражданам выплачиваются из специального фонда, который пополняется за счет взносов банков-участников системы.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

9


Читайте также: