42% россиян выступили против заработной платы на серой основе

серая зарплатаСогласно данным опроса от Superjob, сегодня 42% россиян не готовы устраиваться в компанию, которая выплачивает серую или черную зарплату. Еще 37% опрошенных готовы изучить такое предложение. Остальные не смогли ответить на вопрос.

Мужчины гораздо чаще женщин соглашались на работу с выплатами в конверте. Если смотреть по возрасту, то чаще такой вариант трудоустройства интересен лицам старше 35 лет. С точки зрения текущего дохода чаще на зарплату в конверте соглашались граждане с зарплатой до 50 тыс. рублей.

Подобные опросы специалисты проводят с 2009 года, что позволяет в динамике проследить за тем, как менялось отношение граждан к работе с черными зарплатами. Например, в феврале 2009 года 60% граждан были готовы получать выплаты в конверте, в январе 2011 года их осталось уже чуть более 50%. В 2018 году число граждан, согласных на черный заработок и несогласных с ним, впервые сравнялось. В 2022 году доля несогласных с конвертной зарплатой впервые опередила долю согласных. Начиная с лета 2023 года эта тенденция приобрела устойчивый характер.

Ранее в мае 2024 года специалисты Superjob спросили у менеджеров по персоналу о повышении зарплат сотрудникам в их компании. 57% представителей сообщили, что в их компании последнее повышение зарплат было менее чем полгода назад. Еще 22% сообщили о росте зарплатного дохода работников 6-12 месяцев назад. Каждая десятая компания повышала зарплаты 1-2 года назад. 

Еще в ходе одного опроса в июне эксперты пытались выяснить, какой доход на человека должен быть в семье, которая относится к среднему классу. После анализа всех ответов среднее значение получилось на уровне 150 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: