Россияне обозначили границы ежемесячного дохода для среднего класса

зарплатаСпециалисты Superjob опросили представителей экономически активной части страны на тему среднего класса. В частности, гражданам предложили назвать денежные границы ежемесячного  заработка на одного человека в семье, если ячейка общества претендует на свою принадлежность к среднему классу. По итогам опроса средняя сумма получилась в районе 150 тыс. рублей в месяц на каждого члена семьи.

Если смотреть более детально, то, например, 21% опрошенных высказались в пользу 100-150 тыс. рублей на человека. По 18% опрошенных проголосовали за отметки 50-80 тыс. рублей в месяц и 80-100 тыс. рублей ежемесячно. Еще 14% граждан полагают, что у такой семьи каждый участник должен иметь доход на уровне 150-200 тыс. рублей. Также 8% выступили за уровень 200-300 тыс. рублей. По 6% опрошенных высказали мнение об отметках 300-500 тыс. рублей и 30-50 тыс. рублей. По 3% граждан выбрали варианты от 0,5 млн рублей и 30 тыс. рублей.

Сегодня 58% респондентов полагают, что в стране присутствуют представители сформированного среднего класса. Каждый четвертый россиянин (25%) отрицает наличие среднего класса в стране. Остальные затруднились с ответом.

Летом прошлого года специалисты Superjob спрашивали у россиян, стоит ли в стране ввести базовый безусловный доход, то есть фиксированную выплату гражданам на ежемесячной основе за счет государственных средств. Больше половины респондентов (56%) ответили положительно на данный вопрос.  От 12% опрошенных поступил отрицательный ответ. Остальные не смогли определиться.

Если говорить о размере безусловного заработка, то средняя сумма получилась в районе 33,4 тыс. рублей каждый месяц. Наиболее высокие доли проголосовавших были зафиксированы вокруг суммы 20-30 тыс. рублей, 10-20 тыс. рублей, более 50 тыс. рублей и т. д.

Еще один интересный опрос на тему доходов от Superjob прошел в конце 2023 года. Тогда специалисты спрашивали у граждан, сколько должен составлять МРОТ в их регионе. Москвичи посчитали, что работодатели в их городе не должны платить меньше 45,3 тыс. рублей. Такого же мнения придерживаются жители Владивостока. В Хабаровске считают, что зарплата должна начинаться с отметки 43,6 тыс. рублей. Самые скромные запросы получились у жителей Пензы. Они назвали минимальную зарплату на уровне 36,7 тыс. рублей.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: