Регулятор решил не менять ключевую ставку на последнем заседании

деньгиРуководство Центрального Банка России провело заседание, на котором приняло решение о сохранении уровня ключевой ставки на текущем положении в 16%. По мнению членов совета директоров регулятора, для возвращения роста цен к целевому уровню нужно больше времени сохранять жесткую монетарную политику ЦБ. Об этом сообщается на официальном сайте Центробанка.

В ведомстве отмечают, что внутренний спрос на товары и услуги все еще опережает предложение на рынке, что провоцирует рост цен. Не исключено, что на грядущих заседаниях будет принято решение о повышении показателя по ставке для снижения темпов роста инфляции в стране. Предполагается, что только в 2025 году удастся достичь целевого показателя по индексу потребительских цен в стране в 4% в годовом выражении.

Андрей Бархота«Банк России проанализировал ситуацию и принял верное решение. Повышение показателя могло бы стать стратегической ошибкой. Дело в том, что эффективность процентной политики в части борьбы с инфляцией за последние 3-4 месяца свелась к минимуму. Снижение покупательной способности рубля в большей степени было обусловлено ростом непреодолимых издержек на логистику и импортозамещение. Повышение ключевой ставки в этих условиях не позволило бы достичь целей замедления инфляции. В то же самое время Банк России лишился бы последних рычагов монетарной политики», - полагает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Специалист уверен, что несмотря на текущее решение у Банка России сохранился контроль за скоростью изменения денежного предложения. Так, за последние 2 месяца доходность ОФЗ выросла на 1,25-1, 75 п.п. , приблизившись вплотную к ключевой ставке. При этом доходность ОФЗ в большей степени определяет стоимость фондирования, нежели ключевая ставка. В особенности это касается стоимости кредитов свыше 1 года. Соответственно в последние 2 недели мы увидели рост процентных ставок по ипотечным и потребительским кредитам. В результате Банк России снизил доступность кредитования даже без повышения ставки. Оптимистичный сценарий исходит из снижения ключевой ставки осенью 2024. Более консервативный вариант предполагает снижение ставки в интервале декабрь  2024 - февраль 2025. При этом снижение может быть достаточно ощутимым и превысить 1 п. п.

“На сегодняшнем заседании ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16%, что происходит уже 4 раз подряд, но еще есть предпосылки повышения ставки на следующем заседании 26 июля. В настоящее время, по данным Минэкономразвития и Росстата, инфляция остается на высоком уровне (более 8%), что в 2 раза выше целевого уровня, на достижение которого направлены усилия Банка России. Кроме того, сегодня наблюдается исторически минимальный уровень безработицы в стране. Кадровый голод ведет к увеличению реальных заработных плат, что оказывает активное влияние на рост цен на товары и услуги”, - считает директор по аналитике Ингосстрах Банка Василий Кутьин.

Эксперт отмечает, что в нашей стране все уже готовы к высокой ключевой ставке ЦБ. Как показало исследование Центрального банка, крупнейшие кредитные организации страны в третьей декаде минувшего месяца уже увеличили максимальные ставки по депозитам – средневзвешенный уровень увеличился на 0,21 процентных пункта, это самый высокий скачок показателя с декабря 2023 года. Это говорит о том, что эпоха высоких вознаграждений по вкладам ожидаемо продлится длительный период времени. В то же время видно снижение индекса по облигациям федерального займа. Это является ярким сигналом к тому, что на скорое снижение ключевой ставки ЦБ не строят больших надежд.

Алексей Киличев
Автор статьи
Понравилось?

99


Читайте также: