Первичный рынок авто с начала года вырос почти на 70%

Первичный рынок автоЗамминистра промышленности и торговли Альберт Каримов в рамках ПМЭФ-2024 рассказал о текущей ситуации на автомобильном рынке в стране. По его словам, в период с января по май текущего года на первичном сегменте рынка было реализовано порядка 700 тысяч новых машин, что на 68% превышает результат идентичного периода минувшего года. Об этом сообщает “ТАСС”.

В мае дилерам удалось реализовать почти 150 тысяч машин. Это меньше, чем в апреле текущего года, но все еще значительно превышает результаты мая прошлого года. Здесь легковые авто занимают лидирующую позицию в доле продаж, а также показывают рост продаж в годовом выражении на 75%.

По подсчетам экспертов, среди общей массы новых авто, которые были проданы россиянам, 591 тыс приходится именно на сегмент легкового автотранспорта. Это на 82% больше чем в январе-мае 2023 года. Остальные авто, такие как автобусы, коммерческий транспорт и грузовики тоже показали рост продаж.

Андрей Бархота«Факторов роста автомобильного рынка в рассматриваемый период несколько. Во-первых, это эффект низкой базы, сложившийся в 3-4 кв. 2023 и связанный с адаптацией автомобильного рынка в связи с изменением разнообразия представленных марок и цен. Второй фактор - рост спроса во вторичном сегменте под влиянием изменения структуры присутствия различных марок автомобилей на российском рынке», - полагает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Драйверами для дальнейшего роста рынка автомобилей будут гибкие механизмы профильного кредитования и страхования, а также расширение модельного ряда автомобилей, производство которых локализовано в РФ, считает эксперт.  Нельзя исключать, что для стимулирования продаж новых автомобилей в 3-4 квартале 2024 года потребуются новые государственные льготные программы.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: