Жители РФ стали реже копить и чаще покупать

Жители РФ стали реже копить и чаще покупатьПо данным соцопроса SuperJob, 21% граждан нашей страны предпочитают сегодня больше тратить денежных средств. Это максимальное значение за всю историю исследований. Так, в октябре прошлого года их доля составляла 14%, а в октябре 2022 года - всего 9%. В то же время снизилось количество граждан, которые придерживаются сберегательной модели поведения. Сегодня их доля в общей массе респондентов составляет 39%. Осенью прошлого года их было почти 50%. У остальных либо не изменился объем трат и сбережений, либо есть затруднения в ответе на поставленный вопрос.

Если граждане и копят, то чаще всего на “черный день”. Эту цель накоплений назвали 29% опрошенных. Еще 23% стараются накопить больше средств на поездку в путешествие и 21% формируют накопления для приобретения недвижимости. Реже россияне копят на будущее своих детей, инвестиции, ремонт и другие варианты.

Что касается ежемесячного вклада в накопления, то большая часть респондентов предпочитает направить в сбережения около 10-25% от своего дохода. Также многие вкладывают в копилку до 10% от зарплаты каждый месяц. Откладывать больше 25% дохода стремятся куда меньше граждан нашей страны. 

«Реализация стратегии наращивания доли средств, направляемых на потребление имеет фундаментальные объективные предпосылки. Речь идет о сохранении сравнительно высокого уровня инфляции в сочетании с довольно умеренным ростом доходов. В результате даже в случае с приобретением сходного набора товаров и услуг домохозяйства вынуждены нести большие расходы», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Рост текущего потребления оборачивается снижением доли сбережений, продолжает эксперт. Последние, несмотря на сохранение высоких процентных ставок, не пользуются столь же высокой популярностью у россиян. Во-первых, у граждан есть сомнения, что доходность сбережений может превышать убывающую покупательную способность их доходов. А, во-вторых, угнетение потребления видится гражданам как нелогичное поведение в условиях высоких экзистенциальных угроз. Рост эффективной ставки налогообложения и сохранение высоких ставок по кредитам создает у части аудитории ощущение того, что чёрный день по сути уже частично реализовался и средства надо расходовать именно сейчас.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: