Автолюбители купили за месяц автотранспорт с пробегом на 600 млрд рублей

Автолюбители купили за месяц автотранспорт с пробегом на 600 млрд рублейВо втором весеннем месяце текущего года на б\у транспорт было затрачено порядка 602 млрд рублей. Если сравнить объем затрат с идентичным периодом прошлого года, то выяснится, что рост в годовом выражении составляет 23%. Об этом сообщает “ТАСС” со ссылкой на аналитические материалы агентства “Автостат” и банка “Открытие”.

Эксперты отмечают, что продолжает расти доля трат на машины с большим сроком использования - от 10 лет и более. На подобные авто в прошлом месяце россияне отдали порядка 236 млрд рублей. Это занимает долю в почти 40% от общего объема трат. Немного реже россияне обращают внимание на авто со сроком эксплуатации в 5-9 лет, еще реже на относительно молодые машины, с даты выпуска которых не прошло и 5 лет.

В пояснении к исследованию сообщается, что в апреле наблюдалась ситуация, в которой было продано на 1,5% больше транспортных средств с пробегом, но затраты оказались на 1% меньше. Дело в том, что среднестатистическая стоимость машин на вторичке по сравнению с мартом снизилась на 2,2%. Именно с этим и связано снижение емкости рынка в минувшем месяце.

«Возможно, такая динамика связана с тем, что стоимость автомобилей с пробегом находится в широком диапазоне и больше привлекает потребителей. Кроме того, не исключено, что на вторичном авторынке продается больше автомобилей различных марок, что также влияет на покупателей. Не имея возможности купить новые автомобили многих марок они переключается на автомобили с пробегом, чтобы стать владельцем автомобиля желаемого бренда», - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Возможно, продолжает аналитик, в ближайшие месяцы продажи автомобилей с пробегом останутся на существующем уровне или даже немного снизятся, так как потребители будут тратить деньги на отдых и подготовку детей к новому учебному отдых. Рост продаж автомобилей с пробегом может возобновиться уже осенью, когда на рынок начнут выходить автомобили следующего модельного года и часть автовладельцев будут продавать имеющиеся у них сейчас автомобили, чтобы приобрести новые. Основным фактором, влияющим на продажи автомобилей с пробегом, является их цена, но на рынке можно купить автомобили разных брендов, по разной цене. Также есть возможность использовать для их покупки разные финансовые инструменты, это положительно влияет на рынок автомобилей с пробегом.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: