50% граждан РФ задумываются о смене сферы деятельности

cмена сферы деятельностиПо данным опроса сервиса “Авито Работа”, ровно половина граждан нашей страны хотели бы сменить свою специальность на другую. При этом 27% участников исследования против таких изменений в своей трудовой деятельности, а остальные либо сомневаются, либо затруднились ответить на соответствующий вопрос. Об этом со ссылкой на материалы анализа сообщает “ТАСС”.

Чаще других о смене профессии задумываются граждане в возрасте от 25 до 44 лет. Если смотреть на результаты с точки зрения гендерной принадлежности, то женщины чаще мужчин хотели бы пройти переобучение и освоить новую профессию. Лидируют по количеству желающих сменить профиль сотрудники автомобильного предпринимательства, торговли в интернете, сферы администрирования и агропромышленного комплекса.

Если россияне говорят о смене сферы труда, то для потенциального переобучения чаще всего выбирают информационные технологии, административную работу, сферу гостеприимства и торговли. Чаще всего россияне задумываются о получении новой профессии для повышения уровня оплаты труда, личного развития, создания собственного бизнеса и так далее.

Андрей Бархота«Высокая доля аудитории, рассматривающих возможности смены сферы деятельности, это типичная ситуация для российского рынка труда. Её корни уходят в дилемму самоопределения граждан в том, что является главным фактором при выборе профессии: материальное вознаграждение или внутренняя гармония. В процессе профессионального развития сотрудники зачастую возвращаются к этой дилемме.  При этом до 50 лет работники чаще делают выбор в пользу приоритетов материальной ценностей, а после - в пользу внутренней гармонизации», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

В этом ракурсе, по мнению эксперта, ИТ индустрия является крайне привлекательной с точки зрения относительно более высокого уровня доходов и ёмкости рынка труда. Тем не менее, жизненный цикл профессиональных трендов идет своим чередом и через 3-5 лет фокус может сместиться к другим профессиональным сферам. Сегодняшняя мобильность человеческих ресурсов между профессиональными сферами отражает высокий уровень схожести с американским рынком труда. Такая модель имеет свои ограничения и требует более взвешенного и осмысленного подхода.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: