Доходы по депозитам пенсионеров предложили освободить от налогов

пенсионер вкладПредставители ЛДПР направили в адрес главы Минфина предложение, согласно которому пожилые россияне не будут выплачивать в пользу государства налог на доход от процентов по вкладам. Соответствующее изменение предложено ввести в качестве изменений в НК РФ. Об этом сообщает “ТАСС”.

По словам депутатов, у граждан пенсионного возраста не пополняются депозиты, так как в большинстве случаев они не имеют дохода от трудовой деятельности, а откладывать могут лишь за счет пенсионных выплат. Зачастую депозиты пенсионеров складываются из многолетних накоплений в прошлом и хранятся в банке для сохранения от инфляции, а не для получения дополнительного дохода. 

По мнению парламентариев, такая льгота не окажет существенного влияния на бюджет страны, так как только порядка 4% от общего числа вкладчиков имеют размер депозита, который облагается налогами. Сегодня, согласно законодательству, налогами облагаются доходы от процентов на сумму в 150 тыс. рублей в год и более. Для получения такого прироста необходимо иметь на счету не менее 1,2 млн рублей с учетом текущий средних ставок по депозитам. Большая часть пожилых россиян не могут похвастаться такими накоплениями.

Сергей Хестанов

Создание исключений для какой-либо категории населения всегда создает сложности с их учетом и возможности злоупотреблений за счет оформления активов на так называемых "льготников". Поэтому гораздо правильнее вводить общие правила. Так, во многих странах существует понятие "необлагаемый налогом доход". Обычно он примерно соответствует прожиточному минимуму. Подобная система гораздо удобнее для администрирования, чем введение различных льгот, требующих документального подтверждения и отдельного учета”, - считает советник по макроэкономике генерального директора ИК Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: