Рабочая пятница у женщин может стать на 2 часа короче

короткий рабочий деньПредставитель ЛДПР Борис Чернышев направил главе Минтруда инициативу, согласно которой длительность трудовой пятницы у женщин может сократиться на 2 часа. Сегодня 49% от общей массы трудящихся занимают представительницы женского пола. Об этом сообщает “РИА Новости”.

Как пояснил депутат, в прошлом году длительность рабочей недели выросла в основном среди женщин. Если у мужчин прирост составил всего 4 минуты по сравнению с 2022 годом, то у женщин за год прирост составил почти 30 минут. Столь существенный прирост объясняется ростом числа женщин, трудящихся с полной загрузкой, говорится в исследовании FinExpertiza. При этом представительницы женского пола продолжают активно заниматься домашними делами, такими как приготовление пищи, уход за детьми и прочее. Такой труд остается за рамками рыночных отношений и скрыт от экономики.

Он также отметил в пояснительной записке к инициативе, что данное нововведение должно быть обязательным к исполнению только для госслужащих, а для частных организаций быть лишь рекомендацией. Введение такой инициативу в работу сможет предоставить женщинам полноценный отдых в нерабочие дни и сохранит больше времени для семейного времяпрепровождения. Эти новшества должны позитивно отразиться на проблеме с демографией в РФ.

Андрей Бархота«Сокращение продолжительности  рабочего дня пятницы для женщин - интересная и полезная инициатива. Её экономическое значение состоит в том, что новая регламентация рабочего времени поможет частично сократить разрыв между средней ставкой заработной платы мужчин и женщин, занимающих сходную должность. По данным исследований, такой разрыв может достигать 20-40%. В рамках законодательной инициативы, имеющий высокие шансы к принятию, стоимость одного часа рабочего времени женщин возрастет», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

С другой стороны, продолжает специалист, есть ряд мало проработанных нюансов, которые носят поведенческий характер и требует дополнительного урегулирования. Сокращение количества рабочих часов в пятницу неминуемо ведет к повышению интенсивности рабочего процесса в понедельник, что может вызвать негативную реакцию у аудитории. Кроме того, в последние годы большое значение для работающих женщин приобрела возможность использования удаленного рабочего места. По мнению женской аудитории, это способствует ещё более эффективному выполнению домашних дел и уходу за детьми.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: