Автолюбители закупились машинами в апреле на 430 млрд рублей

покупка машины

Согласно исследованию, во втором весеннем месяце этого года граждане нашей страны приобрели новые транспортные средства в салонах на 431 млрд рублей. Этот результат на 13% ниже, чем было в рекордном марте этого года. Месяцем ранее жители РФ выложили за новые авто почти полтриллиона рублей. В то же время в годовом выражении все равно наблюдается рост трат на первичном рынке автомобилей в 2,1 раза. Об этом сообщает “ТАСС” со ссылкой на исследование агентства “АВТОСТАТ” совместно с банком “Открытие”.

Как пояснили аналитики, в апреле снизилось число проданных машин по сравнению с мартом на 6,5%, что и стало причиной снижения объемов затраченных средств. Кроме того, на ситуацию повлияло среднее уменьшение стоимости авто на 7% в связи с обновлением структуры данного сегмента. Тем не менее, объем трат находится на довольно высоком уровне, так как уже второй месяц наблюдается показатель затрат на приобретение новых машин свыше 400 млрд рублей.

«Снижение интереса россиян к новым автомобилям в апреле было спровоцировано двумя факторами. Во-первых, это вызвано как подорожанием, так и достигнутым уровнем цен на новые автомобили. Во-вторых, граждане проявляют сдержанный скепсис относительно планов повышения таможенных и утилизационных сборов. Это как правило вызывает определенную отсрочку в принятии решения о приобретении нового автомобиля», - предполагает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Существенным ограничением для развития первичного авторынка остается, по мнению эксперта, несовпадение потребностей населения в части спецификаций новых транспортных средств и доступных опций и предложений со стороны дилеров. В дальнейшем не исключен рост доли новых китайских автомобилей и параллельное улучшение ситуации с сервисным обслуживанием и запасными частями для этих автомобилей.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

13


Читайте также: