Аналитики зафиксировали снижение разницы в цене новых и вторичных квартир

стоимость квартирС начала мая в половине городов с населением свыше 1 млн граждан снизилось отставание в ценнике 1 квадратного метра недвижимости между рынками строящегося и готового жилья. Больше всего этот фактор оказался заметен в таких городах, как Челябинск, Москва и Волгоград. Об этом сообщает “РБК” со ссылкой на исследование сервиса “Яндекс Недвижимость”.

Если посмотреть на Челябинск, то здесь в первые три недели мая стоимость одного квадрата в новых квартирах в среднем упала на 5,6%, а дороговизна квадрата в готовых наоборот выросла на 0,1%. В столице ценник в строящемся доме упал на 2,5%, а в готовом жилье стал дороже на 0,1%. В Волгограде отмечается снижение стоимости квадрата на 1,2% в новостройках, а готовое жилье подорожало на 0,3%.

Эксперты сервиса отмечают, что в новостройках в крупных населенных пунктах сегодня наблюдается стагнация или падение цен, а готовое жилье при этом продолжает дорожать. Именно это и приводит к сокращению разницы в стоимости жилья на разных рынках.

«Разрыв в ценах за 1 кв.м между готовыми и строящимися квартирами в России увеличился до 55% по итогам первого квартала 2024 по сравнению с 44% по итогам 2023 года, согласно отчету ЦБ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина предполагает, что эта тенденция изменится, но плавно. Она упомянула, что прежде, до массовых ипотечных программ, этот разрыв был около 10%, и текущая динамика может нести риски для продавцов вторичного жилья, особенно если жилье на первичном рынке было куплено по высоким ценам. В первой половине мая ситуация изменилась в ряде крупных городов, что может быть обусловлено постепенным прекращением программ льготного кредитования и уменьшением объемов выданных ипотечных займов», - считает аналитик ФГ “Финам” Полина Щукина.

Андрей БархотаТекущая ситуация с ценами на жилье обусловлено рядом факторов. Во-первых, переформатирование льготных госпрограмм ипотечного кредитования создает предпосылки для снижения спроса в первичном сегменте недвижимости и соответствующую коррекцию цен в то время, как стоимость ипотеки для готового жилфонда всегда формировалась сообразно рыночным тенденциям. Во-вторых, на рынке строящегося жилья отмечены некоторые признаки затоваривания. Так, более 50 млн кв метров вновь построенного жилья находятся в процессе продажи, но не факт, что продажа квартир успешно реализуется, учитывая текущий уровень цен”, - уверен кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Эксперт считает, что стоимость готового и строящегося жилья вряд ли когда-либо до конца сравняются. В среднесрочной перспективе мы сможем увидеть коррекцию стоимости квадратного метра на первичном рынке для разрешения проблемы затоваривания сегмента новостроек.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: