Регулятор уточнил критерии подозрительных сделок с золотом

продажа золотаЦентральный банк России ввел изменения по признакам, по которым кредитные организации смогут определить подозрительность покупки слитков драгметалла. В частности, под подозрения могут попасть такие операции, как покупка золотых и серебряных слитков с нежеланием хранить их в кредитной организации, а также без дальнейшей реализации драгметалла. Об этом сообщает РБК.

ЦБ опубликовал проект изменений в положении 375-П. В нем содержится список определенных критериев для определения сомнительных операций. Если действия клиента попадают по одному из них, то банк может отказать в предоставлении услуги или разорвать отношения с соответствующим клиентом. Документ постоянно обновляется. Последний раз изменения в него вносились в начале прошлого года.

Специалисты Центробанка утверждают, что новые правки вносятся в связи с усилением противодействия преступным операциям с золотом и другими драгоценными металлами, а также для снижения рисков в сфере обращения этого инструмента сбережений. Также регулятор хочет снизить риски вовлечения кредитных организаций в такие противоправные действия.

Андрей Бархота«Увеличение оборота золота в слитках среди физических лиц не может не беспокоить Банк России. Если либерализация рынка золота для населения в 2022 году имела главные цели вытеснения валют недружественных стран и формирования спроса для золотодобывающей отрасли, то на текущий момент растущие объемы покупок золота гражданами сигнализируют об ограниченности роста депозитов в банках на фоне реализации мотива предосторожности, а также о том, что растет доля операций с золотом, где финансовые средства непонятного происхождения отливаются в золотых слитках,  а часть золота вывозится за пределы страны без уплаты налогов и пошлин», - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Портрет типичного золотого арбитражника сводится к человеку, который стремится сформировать перечень из 5-15 банков, где он может приобрести золото в слитках в срочном режиме, отмечает эксперт. Как правило, золотой арбитражник покупает слитки за наличные, но готов в случае необходимости и открыть счёт. Банки почти сразу фиксируют финансовый профиль любителя золота. В частности, объемы закупок золота часто заметно выше годового дохода гражданина, у которого как правило и нет актуальных счетов и депозитов. 

Помимо введения специальных критериев для верификации лимитов отпуска золотых слитков физическим лицам было бы полезным развивать рынок ценных бумаг, где базовым активом выступает золото, считает специалист. Речь идет о производных финансовых инструментах, цифровых финансовых активах, ПИФах золотодобытчиков. Переход от оборота физического золота к ценным бумагам позволит купировать наиболее яркие проявления золотого арбитража.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

16


Читайте также: