Объем токсичных валют в экспорте снизился до 17,8%

ВалютаПо данным Центрального Банка России, по итогам марта текущего года объем валют недружественных стран, используемых в торговых отношениях с зарубежными партнерами, снизился до 17,8%. В годовом выражении этот показатель уменьшился в 2,2 раза, по сравнению с февралем спад составил около 5 процентных пунктов. Этот показатель является рекордно низким за всю историю наблюдений. Об этом сообщает “РИА Новости”.

Самое большое снижение объема долларов и евро в международном экспорте произошло по таким направлениям, как Африка, страны Океании, государства американского континента, а также в Азии и Европе. Самый низкий объем таких валют в обороте наблюдается в странах Карибского бассейна.

Что касается импорта, то здесь тоже продолжается снижение. Регулятор отмечает, что сегодня около 25% средств, используемых в этом сегменте внешней торговли, приходятся на доллары и евро. Год назад доля была в 1,6 раза больше.

Андрей Бархота«Процессы снижения доли доллара и евро в активах банковского сектора, платежей и переводов начались еще десять лет назад. При этом вытеснение из оборота происходило как на фоне монетарных ограничений РФ, так и за счёт углубления санкционного режима. Значительное снижение доли не дружественных валют в платежах и переводах сопровождалось перестройкой логистических маршрутов и изменением структуры экспортно-импортных потоков. В перспективе доля токсичных валют в обороте может стремится к околонулевому уровню. При сохранении текущей конъюнктуры внешней торговли доля токсичных валют в экспорте РФ будет несколько выше, чем в импорте», - рассказал кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: