Прожиточный минимум может увеличиться почти на 15%

прожиточный минимумМинистерства труда и социальной защиты РФ выступило с предложением о повышении показателя среднероссийского прожиточного минимума в грядущем году до 17,7 тыс. рублей, что на 14,8% больше, чем в данный момент. При этом у трудящихся данный показатель будет на уровне 19,3 тыс., у пожилого поколения составит около 15,2 тыс., а у детей - 17,2 тыс. рублей. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как пояснили специалисты Минтруда, темпы роста среднестатистического дохода граждан нашей страны и прогноз по инфляции позволяют вернуться к классическому формату повышения прожиточного минимума исходя из среднего уровня доходов. На данный момент предлагается установить показатель на уровне 44,2% от медианной величины заработка граждан нашей страны.

Андрей Бархота«Прожиточный минимум - весьма условная категория, которая проявляет высокую чувствительность к продовольственной инфляции. Увеличение прожиточного минимума на фоне двузначной продовольственной инфляции - естественная мера. В то же самое время прирост размера прожиточного минимума мог бы быть выше и составить в денежном выражении +4-5 тыс. руб. Опасения роста инфляционных ожиданий не дают пойти на более решительное повышение прожиточного минимума», - предполагает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Нельзя исключать, что повышенный инфляционный фон будет сохраняться по крайней мере до конца 2024 года, что вынудит реализовать повторное повышение величины прожиточного минимума, считает специалист. В целом траектория индексации соответствует целевым ориентирам, данным органами исполнительной власти, однако требует пристального внимания в привязке к изменению параметров социально-экономической среды.

Напомним, что прожиточный минимум - это минимальная сумма, устанавливаемая правительством, которая необходима человеку для обеспечения себя базовыми потребностями. В частности, на эти средства гражданин должен обеспечить себя едой, нужными непродовольственными товарами, а также оплатить услуги, в том числе ЖКХ. Данный показатель в России используется для нескольких целей, а именно определения уровня жизни в стране, для расчета ряда пособий и единоразовых выплат.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: