В РФ может появиться альтернатива ипотечным займам

ипотекаЗампредседателя правительства Марат Хуснуллин в рамках заседания в Госдуме сообщил, что сейчас ведется разработка законопроекта, который позволит ввести новый инструмент для приобретения жилья. Благодаря новому закону появятся, так называемые, ссудосберегательные кассы. Это нововведение может стать альтернативным вариантом для покупки жилья в ипотеку. Об этом сообщает “Коммерсант”.

Предполагается, что для приобретения недвижимости человек будет открывать специальный счет, а на него класть сумму первоначального взноса по жилью, которое хотел бы приобрести. Далее на полученные средства касса будет начислять проценты, как это происходит с классическими банковскими депозитами. Как только накопится необходимая сумма для покупки осуществляется сделка по покупке и регистрации жилья в собственность владельца счета.

«Пока нет точной информации о будущих условиях ссудосберегательных касс или тех же жилищных вкладов, о которых в подобном контексте говорилось ранее. Непонятно, будут ли такие специализированные продукты предлагать повышенную доходность, насколько процентные ставки по ним будут выше средних рыночных значений, будут ли дополнительные льготы вкладчикам при покупке недвижимости. Пока нет информации и о том, можно ли будет снять часть средств досрочно. Сообщается, что в случае отказа от приобретения квартиры проценты не будут начислены», - рассказал директор Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Никита Игнатенко.

В то же время, продолжает эксперт, средства с обычного банковского депозита могут быть использованы по усмотрению клиента, например, если вкладчик передумает покупать квартиру вследствие роста цен или переезда, он может снять деньги с текущего вклада по истечении срока, получив процентный доход, и открыть новый вклад или потратить их иным образом. Благодаря росту процентных ставок за последний год банковские вклады успели стать интересными опциями не только для сбережения накопленных средств, но и для вложений с целью осуществления в последующем крупной покупки, например, квартиры. До сих пор на рынке представлены депозиты, предлагающие фиксированную доходность до 16,5-17,0%.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: