Правительство сформирует нацпроект для роста эффективности экономики РФ

экономикаПравительство подготовит целевой нацпроект под названием “Эффективная и конкурентная экономика”. На данный момент документ находится в разработке. Благодаря проекту власти намерены исполнить указ Президента о вхождении страны в четверку ТОП-экономик мира к 2030 году. Об этом в рамках заседания комитета по энергетике нижней палаты парламента рассказал кандидат в заместители главы правительства Александр Новак, сообщает информационное агентство “ТАСС”.

Среди задач национального проекта будут такие направления, как привлечение инвестиций и наращивание инвестиционной активности, обеспечение комфортных условий для развития бизнеса, а также доступного финансирования предпринимательской деятельности. Планируется как донастроить текущие инструменты достижения этой цели, так создать новые. Например, власти намерены развивать механизм ОЭЗ для достижения независимости в технологиях.

Андрей Бархота«Формат достижения целей в социально-экономической сфере в форме национальных проектов уже широко использовался с переменным успехом в нашей стране. Принципиально это не меняет саму идеологию экономической политики, а лишь формализует конкретные статьи государственных расходов. В этой абстрактности и состоит главная уязвимость предложенных изменений. Расширение мер поддержки производителей в условиях, когда реальная стоимость финансирования превышает 20% годовых, а фискальная нагрузка на бизнес сохраняется на прежнем уровне или растет напоминает одновременное нажатие педали газа и тормоза», - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

В текущей ситуации самыми острыми проблемами для экономических агентов являются восстановление инвестиционного цикла и обеспечение растущего внутреннего и внешнего спроса, уверен эксперт. Особое внимание требуется обрабатывающим отраслям промышленности: пищевой, легкой, машиностроению и другим. В настоящее время в промышленности России работает 7 млн человек, а в торговле - 50 млн. Для кардинального решения этой проблемной диспропорции требуется комплексный подход на уровне пяти федеральных министерств, Банка России, государственных корпорации. Реальный прогресс смог бы обеспечить разворот вектора экономической политики, развитие экономической идеологии, что потребует 80% обновления кадрового и управленческого персонала. 

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: