Президент поручил правительству уменьшить уровень бедности

увеличение доходаГлава государства Владимир Путин потребовал добиться снижения бедности в России к 2030 году до 7%. А к 2036 году показатель должен быть ниже 5%. Кроме того, президент поручил снизить количество бедных среди семей с тремя детьми и более. Уровень бедных среди многодетных семей к 2030 году не должен превышать 12%, а к 2036 году сократиться до 8%. Об этом говорится на официальном сайте Кремля.

В марте Росстат опубликовал статистику по уровню бедности в стране по итогам 2023 года. Согласно отчету статистической службы, 9,3% населения сегодня живут на доходы ниже границы бедности. Это порядка 13,5 млн человек. Этот показатель является рекордно низким за всю историю исследований, отмечается в исследовании. Отметим, что средняя граница уровня бедности в РФ в прошлом году составила 14,3 тыс. рублей.

Андрей Бархота«Снижение уровня бедности требует одновременных усилий сразу в нескольких направлениях государственной социальной политики. Во-первых, необходимо добиться снижения социального расслоения населения. Граждане с низкими доходами должны иметь дополнительные стимулы попасть в когорту среднего класса. Во-вторых, необходимо стремиться к опережающему росту доходов населения за счет поощрения работодателей в их стремлении повысить благосостояние работников. Указанные меры требуют кардинальной перестройки концепции социальной политики и приоритезации мер по повышению доходов граждан. Задачи, поставленные президентом, решаемы, однако необходимо придать им характер непреходящих стратегических целей государственной политики», - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Помимо этого, в рамках майских указов президент поручил правительству достигнуть еще нескольких важных изменений. Так, например, глава государства требует увеличить обеспеченность жильем граждан нашей страны в размере 33 квадратных метров на одного человека уже к 2030 году, а к 2036 году на одного гражданина должно приходиться по 38 квадратных метров жилья. Также глава государства затронул тему минимального размера оплаты труда. Он поручил добиться увеличения данного показателя к 2030 году до уровня в 35 тыс. рублей. Стоит отметить, что сегодня МРОТ составляет почти 20 тыс. рублей.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

10


Читайте также: