Эксперты нашли способ увеличить темпы роста ВВП РФ до 3,5% в год

графикЭкономисты из Российской академии наук выяснили, какой подход в экономическом развитии позволит к 2035 году достигнуть ежегодного роста ВВП страны на уровне 3,5%. Именно такой рост экономики позволит иметь доходы, которых будет достаточно для развития безопасности в РФ, увеличения реальных доходов населения, структурной трансформации экономики в целом и развития технологий в стране. Об этом сообщает “РБК”.

Перестройка экономики в России должна быть завязана на балансе между спросом среди потребителей и инвестиционным ростом. Так, ресурсы государства будут в первую очередь направлены на развитие инфраструктуры и уровня безопасности, а бизнес, в свою очередь, создаст производственно-технологические цепочки. 

Если говорить о потребительском спросе, то по мнению специалистов, власти стоит сосредоточиться на рынках недвижимости и автотранспорта. Эксперты РАН отмечают, что несмотря на активный вклад этих рынков в структурное рыночное изменение экономики РФ, обеспеченность жильем в стране остается сравнительно низкой. Вместе с этим, в сравнении с другими развитыми странами, Россия уступает и по обеспеченности населения легковыми машинами. Решить эти проблемы предлагается за счет развития отечественного автопрома и увеличение темпов роста объемов строительства жилья.

Сергей Хестанов

Повлиять на долгосрочные темпы экономического роста очень сложно в принципе. Примеров реального долгосрочного ускорения экономики за счет экономической политики правительства в принципе мало, и происходили, как правило, в довольно специфических обстоятельствах. Вероятность повторения опыта такого типа в настоящее время - крайне сомнительна”, - считает советник по макроэкономике генерального директора ИК Открытие Инвестиции Сергей Хестанов

Ускорить краткосрочный рост - напротив, относительно несложно, предполагает эксперт. Для этого необходимо либо сильно снизить налоговую нагрузку, либо увеличить госрасходы. Оба этих подхода имеют ограничения: они ведут к снижению резервов, находящихся в распоряжении правительства. А чем заканчивается исчерпание резервов очень наглядно показал дефолт 1998 года. Поэтому работать над ускорением экономического роста необходимо, но ожидать сильного отклонения долгосрочных темпов роста от потенциальных около 2% по оценке ЦБ РФ наивно.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

9


Читайте также: