88% россиян задумываются о покупке авто с пробегом

авто с пробегомПо данным соцопроса сервиса “Сберстрахование”, 88% граждан нашей страны, если и задумываются о приобретении автомобиля в скором времени, то именно на вторичном рынке. При этом они готовы заплатить за такое авто в среднем около 556 тыс. рублей. Остальные россияне хотят совершить покупку новой машины в салоне и готовы выложить за нее 1,6 млн рублей в среднем. Об этом сообщает “ТАСС”.

Если не разделять рынок на вторичный и первичный, то, по данным опроса, россияне готовы потратить на приобретение автотранспорта до 1,1 млн рублей. Это на 20% больше, чем было в прошлом году. Примечательно, что за год не изменилось соотношение между теми, кто планирует брать автомобиль с пробегом, и теми, кто хочет приобрести совершенно новую машину.

Андрей БархотаАвтомобильный рынок сегодня находится на распутье. Его опережающий рост затруднен за счёт воздействия сразу нескольких факторов. Во-первых, темпы подорожания автомобилей значительно опережают прирост покупательной способности россиян. Это относится в меньшей степени ко вторичному рынку. Во-вторых, уход с рынка большинства автопроизводителей из недружественных стран вызвал неоднозначную реакцию отечественных автолюбителей, традиционно предпочитающих иномарки такого рода. И в этом случае вторичный рынок опять остаётся единственным способом купить подержанный автомобиль той марки, к которой привык гражданин”, - отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота

Если посмотреть на средний размер суммы, которую готов потратить автолюбитель на подержанный автомобиль, то это чуть более 0,5 млн руб, продолжает эксперт. Это соответствует 7-15 летнему автомобилю. При этом мы должны учитывать, что разрыв между стоимостью новых и подержанных авто из-за ассортиментного структурного дефицита также вырос. На фоне распространенного убеждения о том, что старые автомобили авторитетных производителей могут быть качественнее, вторичный рынок автотранспортных средств рассматривается населением как приоритетный.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

10


Читайте также: