Банки в этом году могут заработать до 3,5 трлн рублей

прибыль банковПо прогнозу специалистов агентства НКР, кредитные организации нашей страны могут достигнуть суммарного объема чистой прибыли по итогам текущего года на уровне 3,1-3,5 трлн рублей. Таким образом показатель прибыльности банков РФ останется близким по объему к результатам минувшего года, когда им удалось заработать 3,3 трлн рублей. Об этом сообщает “ТАСС”.

В своем прогнозе аналитики отмечают, что такой объем прибыли может быть даже в условиях потенциального снижения процентной маржи и увеличения выплат на риски. Прогноз может не сбыться только в том случае, если на прибыль окажут влияние отдельные факторы, например переоценка зарубежных валют.

Эксперты агентства также отмечают, что в текущем году произойдет замедление роста рынка кредитования на фоне возросших ставок, жесткого регулирования рынка Центральным банком России и достаточно высокой базы прошлого года. Основные сегменты, которые будут позитивно влиять на увеличение рынка - ипотечные кредиты и кредитование корпоративных клиентов.

Андрей БархотаПрогноз НКР выглядит как доброе пожелание и выполняет психологическую функцию: снимает тревоги и опасения. Тем не менее, в реальности всё может пойти несколько по иному пути. Во-первых, вероятно потребуется создание более солидных объёмов резервов на возможные потери по ссудам. Период высоких ставок является периодом денежного голода для заемщиков. Если принимать во внимание то, что ранее выданные кредиты имели существенно более низкую процентную ставку, то рефинансирование ссуд по более высоким ставкам влечет определенные проблемы”, - отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота

Если предположить, что чистая процентная маржа и сохранится на уровне 4 п.п. и выше, то темпы роста кредитования всё равно замедлятся и это может скорректировать чистый процентный доход, предполагает эксперт. Вдобавок, банки вовлечены в конкуренцию за качественных специалистов, а, значит, их операционные издержки тоже вырастут. Относительно спокойно в этом году будут себя чувствовать лишь транзакционный кластер малого и среднего бизнеса. В остальных сегментах будут те или иные корректировки. В сегменте крупного бизнеса нельзя исключать новых реструктуризаций, ипотечное кредитование замедлится, а в потребительском кредитовании вырастет стоимость риска. Банковский сектор не может чувствовать себя в полной мере комфортно, пока такой комфорт не испытывают все клиенты. Кроме того, не исключены новые непредсказуемые факторы.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: