Минфин зафиксировал рост поступлений в казну на 53% по итогам января-марта

бюджет страныМинистерство финансов РФ сообщает, что по результатам первых трех месяцев текущего года начисления в бюджет страны выросли на 53,3% по сравнению с идентичным периодом минувшего года и составили 8,7 трлн рублей. В том числе увеличились доходы от нефтегазового сектора. В общей сложности по данной статье было начислено 2,9 трлн рублей, что на 79% больше результатов годом ранее. Об этом сообщает агентство “РБК”.

Стоит отметить, что выросли поступления и от налоговой части доходов. Так, начисления по НДС и другим налоговым обременениям увеличились в годовом выражении почти на 24%. В своем отчете Министерство финансов отмечает, что данный прирост превысил запланированный уровень. Этот факт указывает на формирование устойчивой базы для дальнейшего роста доходов в бюджет с опережением.

В пояснительной записке к отчету о доходах Минфин утверждает, что текущая ситуация с ростом поступлений в казну говорит о значительном превышении ожидаемой динамики, которую закладывали специалисты при подготовке закона о бюджете государства. Само увеличение поступлений от нефтегазового сектора объясняется ростом стоимости отечественного “черного золота”, а также единовременными поступлениями от налога на добычу полезных ископаемых в феврале за последние три месяца прошлого года.

Фактически, нефтегазовые доходы приблизились к рекордному значению I квартала 2022 года. Правда, тогда они были достигнуты при более сильном курсе рубля. Высокие мировые цены на нефть, даже при расширенном ценовом дисконте Urals позволяют Минфину получать дополнительные нефтегазовые доходы – этим ситуация принципиально отличается от первого квартала 2023, когда средняя цена российской нефти Urals составляла всего $48,92 за баррель, и курс рубля был существенно крепче, чем сейчас”, - считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая

Эксперт отмечает, что в первые 3 месяца текущего года доходы бюджета от реализации газа и нефти существенно превысили базовый уровень, и Минфин сообщил, что согласно прогнозируемым данным о развитии экономики страны в ближайшие месяцы также ожидается стойкое превышение начислений в данной статье доходов над их прогнозируемым уровнем. Это позволяет Минфину направлять дополнительные нефтегазовые доходы на пополнение ФНБ, ликвидная часть которого заметно сократилась в прошлом году.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

43


Читайте также: