Брокеры раскрыли особенности женских инвестиций

женские инвестицииСпециалисты «ВТБ Мои Инвестиции» проанализировали своих клиентов. В частности, они выяснили, что доля женщин среди клиентов составляет 41%. Чаще всего женщины придерживаются осмотрительного подхода в инвестициях. Например, больше половины их портфеля сосредоточено в облигациях и только 38% связаны с более рискованными акциями. У мужчин же чуть больше половины вложений приходится на акции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

Рисковать на рынке чаще всего предпочитают женщины не старше 20 лет. Они могут направлять в покупку акций больше половины своего портфеля, что даже больше, чем у их ровесников мужского пола. Среди наиболее интересных бумаг, которые часто выбирают женщины, нужно отметить акции Газпрома, банковского сектора и т.д.

Эксперты банка отмечают растущий интерес женщин к инвестиционному направлению. Если в 2021 году доля женщин среди новых клиентов была в районе 37-39%, то, например, в 2023 году на протяжении отдельных месяцев женщины становились клиентами брокера чаще мужчин.

Похожее исследование провели и аналитики «Тинькофф Инвестиции». В частности, они выяснили, что возраст около половины женщин, торгующих на бирже, находится в диапазоне 30-45 лет. Доля молодых женщин, которым от 20 до 30 лет, составляет около 24%. Еще почти столько же - это женщины старше 45 лет. И, наконец, оставшиеся 4,4% - это женщины до 20 лет.

Напомним, ранее сообщалось, что в январе текущего года число людей, у которых были открыты счета на Московской бирже, достигло 30,2 млн. В первый месяц года 3,7 млн частных трейдеров торговали на бирже акциями и облигациями.

Надо отметить, что граждане играют значительную роль в биржевых оборотах. Например, в торгах акциями доля частников составила 76%. В облигациях их доля была на уровне 32%. На валютном рынке доля составила 13%.

По региональному признаку Москва представлена на бирже большим числом частных инвесторов. Показатель столицы составил 2,6 млн трейдеров. Подмосковье занимает второе место с 1,71 млн частных трейдеров, на третьем месте расположился Санкт-Петербург с 1,3 млн частников.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: