Большинство граждан поддержали законопроект о повышении ставок налога в зависимости от дохода

налоговая ставкаСпециалисты Superjob спросили мнение россиян относительно законопроекта, который предполагает ввод прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц. 64% опрошенных высказались в пользу такой шкалы. Еще 17% отреагировали отрицательно на данную идею. Остальные респонденты затруднились с ответом.

Напомним, что авторы документа предлагают ставку в 13% для доходов до 5 млн рублей в год. Для заработков от 5 до 24 млн рублей ставка может составить 15%. При доходе 24-200 млн рублей налог может составить 18%. Если гражданин зарабатывает 200-500 млн рублей в год, то придется платить налоги по ставке 20%. И, наконец, у лиц с доходами от 0,5 млрд рублей в год ставка будет на уровне 25%.

Граждане, которые поддерживают законопроект, считают, что это будет справедливо. Среди лиц, которые негативно смотрят на перспективы проекта, можно услышать мнение о том, что просто вернутся серая зарплата и скромные заработки на бумаге.

«Решение властей развивать прогрессивное налогообложение в России мотивировано балансировкой бюджетной политики. По всей видимости речь идет именно о прогрессивной шкале, то есть чем больше доход, тем выше налог. Если это будет расширение шкалы прогрессивного НДФЛ, то влияние на динамику российского ВВП и инфляцию будет зависеть от того, какие конкретные параметры будут предложены. При отсутствии шоковых параметров, последовательном и сдержанном подходе на долгосрочном горизонте негативных последствий можно избежать», - прокомментировал порталу «Займи Срочно» начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Альберт Короев.

Напомним, ранее СМИ сообщали о подготовке законопроекта, который предусматривает освобождение зарплат граждан до 30 тыс. рублей от уплаты НДФЛ. Одновременно совокупный доход гражданина за год не должен превышать 360 тыс. рублей. Авторы документа отмечают, что при низкой  зарплате гражданин, потратив средства на базовые направления, такие, как оплата ЖКХ, покупка продуктов питания, остается без копейки. На этом фоне освобождение от уплаты НДФЛ поможет облегчить его положение.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

9


Читайте также: