Доля ипотечников старше 40 лет увеличилась за прошлый год

ипотекаСпециалисты НБКИ составили возрастную структуру ипотечных заемщиков, исходя из числа выданных жилищных ссуд в прошлом году. Выяснилось, что по сравнению с предыдущим годом подросли доли ипотечников старше 40 лет. Например, доля граждан 40-60 лет выросла с 23,6% до 26,2%. Возрастная категория 50-60 лет увеличила долю с 8,1% до 9%. И, наконец, заемщики старше 60 лет. Здесь доля выросла с 2,1 до 2,7%.

А вот другие возрастные категории, наоборот, сократили свое присутствие на рынке. В частности, показатель ипотечников 30-40 лет уменьшился с 44,3% в 2022 году до 42,4% в 2023 году. Доля молодых заемщиков до 30 лет сократилась с 21,9% до 19,8%.

Специалисты НБКИ «взросление» ипотечников объяснили тем, что банкиры снижают свои аппетиты к риску. Для них молодые заемщики являются достаточно рискованными клиентами с нестабильными заработками.

В августе прошлого года НБКИ подсчитали размер рекомендованного семейного дохода заемщика для обслуживания ипотечного кредита. Выяснилось, что для комфортных выплат по жилищной ссуде нужно иметь доход чуть более 100 тыс. рублей. Данная сумма рассчитывается на основании тезиса о том, что ежемесячные платежи по кредиту не должны отнимать более трети от ежемесячного дохода.

С региональной точки зрения самый высокий показатель рекомендованного дохода получился в Москве. Жителям столицы желательно получать почти 190 тыс. рублей в месяц, чтобы платежи по среднему ипотечному кредиту оставались на комфортном уровне для заемщика. В Мособласти показатель составил 143 тыс. рублей. Для Санкт-Петербурга отметка дохода была установлена в районе 129,7 тыс. рублей.

Ранее специалисты ДОМ.рф в своем аналитическом обзоре рассказали, что в прошлом году рост цен на жилье составил 10%. Цены росли на фоне сокращения безработицы, повышения зарплат и хорошего состояния экономики. В текущем году специалисты не ждут роста цен на квадратные метры в новостройках. В сегменте вторичного жилья цены, возможно, пойдут вниз.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: