Почти 80% россиян проводят проверки работодателей перед трудоустройством

собеседованиеСпециалисты Superjob провели опрос среди представителей экономически активного населения. У граждан спрашивали, проверяют ли они работодателей перед тем, как откликнуться на вакансию или отправиться на собеседование. Выяснилось, что 78% граждан осуществляют такие проверки. Еще 12% опрошенных ответили отрицательно. Остальные затруднились с ответом.

Надо отметить, что идея проверки работодателя становится все более популярной у россиян. Если в 2022 году 73% граждан проверяли потенциального работодателя, то в 2023 году об этом говорили уже 77% опрошенных, а сейчас — 78%.

У тех граждан, которые наводят справки о работодателе, уточнили, как именно они осуществляют проверку. Чаще всего респонденты читали отзывы о компании, проверяли черные списки работодателей. На втором месте по популярности находится такой метод проверки, как анализ отчетности, поиск данных об участии в судебных разбирательствах и т. д. Замыкает тройку лидеров изучение официального сайта компании-работодателя.

Также граждане, чтобы собрать больше сведений о компании, опрашивают своих знакомых, заглядывают в социальные сети работодателя, проверяют срок работы на рынке. Еще граждане смотрят публикации в СМИ по поводу компании, анализируют размещенные вакансии, ищут рейтинги работодателей.

Ранее в феврале специалисты Superjob опубликовали интересное исследование о факторах, которые играют роль при выборе россиянами работы. На первое место граждане поставили высокий уровень оплаты труда. Далее с большим отрывом идет такой фактор, как адекватность руководящего состава. Чуть ниже расположился фактор стабильности и устойчивости компании, в которой предстоит работать.

Еще одно исследование Superjob было проведено осенью 2023 года. В нем менеджеры по персоналу рассказали о том, какой перерыв в работе соискателя заставляет сомневаться в его компетентности. Так, оказалось, что 35% кадровиков будут в затруднительном положении относительно кандидатуры соискателя, если увидят, что он нигде не работал более 1 года. Еще 19% засомневаются при перерыве в работе более 6 месяцев. У 5% кадровиков сомнения возникнут при 1-3 месячном перерыве. Интересно, что для 34% менеджеров любой простой в работе соискателя не является причиной для появления сомнений в компетенции гражданина.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: