Половина россиян пользовались возможностью получить налоговый вычет

налогиСпециалисты Superjob провели опрос среди россиян на тему налоговых вычетов. Выяснилось, что 50% граждан знают о них и регулярно пользуются предоставленной возможностью для возврата уплаченных налогов. Еще 32% опрошенных граждан знают о механизме налоговых вычетов, но пока не пользовались ими. Оставшиеся 18% респондентов никогда ранее о вычетах не слышали.

Если смотреть с точки зрения пола респондентов, то женщины чаще мужчин знают и пользуются правом получить налоговые вычеты. Чем старше участник опроса, тем чаще он пользуется возможностью вернуть часть уплаченного в казну подоходного налога.

Подобные опросы специалисты проводят регулярно. История показывает, что больше граждан стали обращаться за вычетами. Например, в 2021 году об использовании вычетом говорили только 43% опрошенных, а сейчас речь уже идет о 50%.

Напомним, что налоговый вычет — это возможность сократить сумму, с которой граждане платят НДФЛ. Воспользоваться такой процедурой могут только официально трудоустроенные граждане, которые получают белую зарплату и платят с нее подоходный налог. В результате применения вычета граждане могут попросить перерасчета ранее уплаченных налогов и возврата части средств на свой личный счет.

Все вычеты можно разделить на несколько групп. Среди них находятся имущественные вычеты, инвествычеты, вычеты по социалке, вычеты на детей, профвычеты.

Особый интерес для граждан представляют вычеты по имуществу, когда можно вернуть часть средств при покупке жилья или его продаже. Например, если гражданин приобрел квартиру, то может вернуть часть своего ранее уплаченного налога в размере 13% от максимальной планки в 2 млн рублей, то есть 260 тыс. рублей. У ипотечников есть вычет, связанный с процентами. Если потратить на уплату процентов по кредиту 3 млн рублей, то можно вернуть 13% от этой суммы, то есть 390 тыс. рублей.

Эти вычеты можно комбинировать. Например, при покупке жилья в ипотеку гражданин может претендовать на возврат до 260 тыс. рублей за приобретение жилья и до 390 тыс. рублей за уплату процентов по жилищной ссуде.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

10


Читайте также: