Россияне повысили объем трат в ходе январских распродаж

покупкиПо данным сервиса «Тинькофф касса», граждане в ходе январских распродаж этого года потратили на 21% больше денег, чем за такой же период минувшего года. Число покупок выросло на 20%. Расходы граждан выросли по всем категориям. Об этом говорится в сообщении «ТАСС».

По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам Ольги Беленькой, рост номинальных потребительских расходов в начале года фиксируется и другими опережающими индикаторами – по данным СберИндекс, на 18 февраля он составляет 14,6% г/г. По данным Ромир, за 4 недели января текущего года повседневные расходы россиян выросли на 22,5% г/г. Опрос инФОМ, проводившийся в январе по заказу ЦБ, показал, что индекс потребительских настроений обновил исторический максимум – этому может способствовать рост зарплат и социальных выплат. Сдерживающим фактором для роста потребления являются высокие процентные ставки по депозитам и ограничение доступности кредитования. 

«Анализ данных «Тинькофф кассы» показывает, что рост трат россиян в январе на 21% по отношению к аналогичному периоду прошлого года может отчасти объясняться эффектом низкой базы января 2023 года (тогда было снижение на 18% г/г). То есть можно говорить скорее о восстановлении спроса», - отметила Ольга Беленькая.

Напомним, ранее представители Superjob попросили россиян назвать 3 самые дорогие покупки, которые они совершили в 2023 году. На первом месте оказались смартфоны и планшеты. Вторую строчку рейтинга заняли одежда и обувь. Третья позиция ушла бытовой технике и турпутевкам. Также россияне в прошлом году много тратились на товары для дома, покупку мебели, приобретение недвижимости.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: