Только каждый третий инвестор успешно прошел тестирование

инвесторыПо данным ЦБ, за 2 года свыше 9 млн граждан без статуса квалифицированного инвестора сдавали  экзамен перед сделками со сложными финиструментами. Успешно тесты сдали только 33,3%. Напомним, что подобный экзамен был введен в конце 2021 года. Его главная цель — помочь частным трейдерам оценить свои силы, чтобы осознанно подойти к вопросу покупки сложных финансовых инструментов.

Также в релизе регулятора сообщается, что в целом результаты по тестам с течением времени постепенно улучшались. Это говорит о том, что неквалифицированные инвесторы стали более внимательно подходить к вопросу покупки определенных активов и лучше готовиться к экзаменам. Правда, не все граждане, успешно сдавшие тест, сделали это с первой попытки. Например, почти четверть из них сдали экзамен только с четвертой попытки.

Чаще всего граждане сдают экзамен по вопросу тонкостей ценных бумаг, которые не были включены в котировальные списки. На втором месте по популярности находится тест по осуществлению необеспеченных сделок и покупке российских облигаций без рейтинга.

Напомним, ранее Мосбиржа сообщила, что по итогам января 2024 года число граждан, обладающих открытыми на торговой площадке брокерскими счетами, составило 30,2 млн. Доля физлиц в общем объеме торгов акциями на Мосбирже составила 76%. В сегменте облигаций доля частников находится на уровне 32%. Доля частных инвесторов на валютном спот-рынке составила 13%.

По данным ЦБ, в 2022 году средняя сумма на брокерском счете россиян была в районе 200 тыс. рублей. Такая сумма получилась на фоне большой доли пустых или полупустых счетов. В частности, 66% счетов совсем не имели денег. Еще 21% счетов имели остаток на уровне до 10 тыс. рублей.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: