Россияне в текущем году меньше тратили на еду, общепит и обучение

траты россиянСогласно соцопросу НАФИ, структура потребления россиян в текущем году поменялась не сильно. Лидирующую позицию в потребительской корзине наших граждан по-прежнему занимает продовольствие. 31% своих доходов граждане РФ отдают на приобретение еды. Однако стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом на эту категорию товаров и услуг россияне стали тратить меньше в общем объеме потребления.

Второе место по доле трат респондентов занимают предметы одежды. Порядка 15% от общего объема расходов у жителей РФ уходят именно на эти товары. Их доля в общем объеме по сравнению с прошлым годом выросла на 4%. А вот затраты на услуги ЖКХ продолжают занимать третьем место, рядом с затратами на транспорт и логистику - по 11% соответственно с небольшими изменениями в сторону роста. Неизменными остались траты на медикаменты и услуги врачей – 9% от общей массы расходов. Небольшой прирост продемонстрировали траты на досуг и культурное времяпрепровождение. Значительно в сравнении с 2022 годом выросла доля прочих расходов, с 3% до 7% в 2023.

Если же говорить о снижении трат в общей массе, то здесь выделяются такие сферы, как образование и пункты общественного питания. На эти категории россияне в 2023 году тратили только 4% от общей массы своих расходов. В годовом выражении затраты на обучение упали на 5%, а траты на общепит - на 3%.

Андрей Бархота«Структура расходов российских домашних хозяйств за последний год изменилась под влиянием двух факторов. Первый - вовлечение режима экономии на фоне отставания динамики реальных доходов от снижения покупательной способности рубля. Второй - рост процентных ставок, что снижает доступность кредитования, а, значит, заставляет пересматривать свои подходы к крупным группам расходов», - кандидат экономических наук Андрей Бархота.

В результате, продолжает эксперт, мы можем наблюдать более консервативное отношение к продовольственному потреблению. Речь идет о том, что население чувствительно к изменению цен на ключевые группы продовольственных товаров. В результате граждане стараются закупать продукты питания впрок, используя скидки и осуществляя мониторинг потребления. Так доля трат на продукты питания незначительно снизилась, но, учитывая слабую динамику доходов граждан, это говорит об экономии домашних хозяйств.

Расходы на одежду и обувь в номинальном выражении выросли из-за серьёзной зависимости от импорта и девальвации национальной валюты, считает специалист. Россияне по-разному подошли к решению этой проблемы. В широких слоях люди отказались от крупных покупок новой одежды и обуви, предпочитая им ремонт старых вещей. Учитывая высокие ставки по вкладам, россияне стараются спасти сбережения от инфляции. Однако, учитывая непростые периоды в прошлом, объём сбережений снизился. В результате граждане стремятся пожертвовать текущим потреблением ради получения инвестиционного дохода.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: