Аналитики выявили самые нужные специальности в 2023 году

АналитикаСервис HeadHunter проанализировал ситуацию на рынке труда в текущем году и выяснил, какие профессии были наиболее востребованы в текущем году. Оказалось, что чаще всего российские компании пытались найти менеджеров по продажам. 7,5% от общего объема вакансий опубликованных в этом году приходилось именно на эту специальность. Об этом сообщает «ТАСС».

Чуть менее востребованы оказались представители торговли, а именно – кассиры и продавцы в розничных магазинах. Вакансии с поиском специалистов в этой сфере заняли долю в общем объеме предложений на рынке труда в 6,7%. Третье место досталось водителям транспортных средств с долей в 4,3% вакансий от общего объема предложений на рынке.

Если говорить о самых не востребованных вакансиях в 2023 году, то реже всего работодатели нуждались в бортпроводниках. За год было опубликовано всего 200 вакансий. Также достаточно редко потенциальные работодатели искали специалистов из числа комплаенс-менеджеров, руководителей юридических департаментов и дизайнеров в сфере игр.

Андрей Бархота«Рассматриваемый рейтинг самых востребованных профессий во многом обусловлен движением трудовых ресурсов: переходом персонала не только на новые места работы, но и в новые профессии», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Эксперт отмечает, что механизмы ценовой балансировки отечественного рынка труда так устроены, что работодатели, видя отток рабочей силы, редко готовы в моменте предложить повышение должностного оклада. Однако поиск кандидатов на вакантные позиции осуществляется преимущественно с повышенной финансовой мотивацией.

Специалист считает, что профессионалы в таких областях как информационные технологии, медицина, логистика и инженерное дело не менее востребованы, чем те же продавцы или водители, но причина устойчивого спроса - объективные условия функционирования хозяйственной системы. Дефицит рабочей силы, в том числе экспертов в отдельных предметных областях предопределяет дальнейшее увеличение заработных плат в 2024 году, по крайней мере, на 10-15%.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: