С начала текущего года по конец ноября поступления в бюджет РФ от реализации СПГ и «черного золота» снизились на 22,8% по сравнению с идентичным периодом прошлого года. За 11 месяцев 2023 года добывающим компаниям удалось заработать всего 8,22 трлн рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на Министерство финансов.
В министерстве отмечают, что несмотря на существенный спад, динамика доходов от нефти и газа находится на уровне, который выше базового в 8 трлн рублей в год. Что же касается самого падения, то его объясняют несколькими причинами. Во-первых, высокая база прошлого года, когда были получены рекордные доходы от сырьевого сектора. Во-вторых, произошло сокращение поставок газа, а цены на СПГ снизились. В-третьих, в начале текущего года были снижены котировки стоимости отечественной марки нефти «Юралс» в первые месяцы 2023 года.
В то же время прочие доходы в бюджет страны, наоборот, выросли. Согласно отчету Минфина, в период с января по ноябрь из других источников бюджет получил порядка 17,7 трлн рублей. Этот показатель на 25,6% превышает результаты идентичного периода прошлого года. Самые большие поступления из числа ненефтегазовых доходов – это оборотные налоги и налог на прибыль. Динамика по поступлениям из этих сфер остается положительной, как в сравнении с 2022 годом, так и с менее подверженным эффекту базы 2021 годом.
«Спад доходов от продажи нефти и газа в 2023 году может составить 22-25%. Основной ограничитель пула доходов от экспорта российских углеводородов - торговые ограничения, возникшие вследствие санкций. В результате экспортные потоки пере направляются в другие локации, однако замещающие операции имеют существенно меньшую маржу», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.
Сказывается также введённый потолок цен на нефть, а также рост логистических издержек для поставки сырья, продолжает эксперт. В то же время девальвация рубля выступает фактором, обуславливающим рост выручки от экспорта нефти и газа в рублях. Но на фоне сохранения и даже усиления торговых ограничений, курсовой фактор не может покрыть все выпадающие доходы. В 2024 году объём доходов от экспорта углеводородов может снизиться, но более умеренными темпами, например, 10–15%.
Credit2day (Кредит2дэй)
putaranka
Одобрили 10, по второму платежу выходила в просрок, писала в поддержку, сказали нет продления, был п...
читать полностьюKrediska (Кредиска)
max73
Просрочил по максимуму, предложили скидку 50%, закрыл, теперь заблокироали ЛК. Кстати звонили только...
читать полностьюБериБеру (Beriberu)
blackfox
На озон и яндекс карты не перечисляют
Мегаденьги (Megadengi)
Илья
Больше месяца просрочка была, оплатил по реквизитам и через пару часов звонок от них и начинают мне ...
читать полностьюНебус (Nebus)
Воробьев Олег
Получил 9к, сначала на карту прилетело 17900 и тутже 8900 списали, написал на возврат страховки, ска...
читать полностью